安納芋を貰いました。
安納芋は絶対に焼き芋!とワクワクしながらオーブンで100分じっくり加熱。
さぁ、割ってみよう〜!
ちょっと筋っぽかった(´・_・`)
たまにこういうお芋ありますよね。半分くらい筋があって苦くて、残りも甘みはあるけど少しシャクシャクした歯ごたえだったので、食べられそうなところをとってマッシュしていつものパウンドケーキにしちゃいました。
焼き芋で甘みも増してるので砂糖はだいぶ減らしました。少しかためのりんごもいれて完成〜!
あまい(*^o^*)
安納芋だからか、だいぶしっとり仕上がりました。焼き芋の香ばしい風味もあっていつもより美味しい♫
パウンドケーキってバターを結構使うんですよね。
バターが高騰した時期、かわりの油分をアボカドにしたら、すごく美味しくて!熟したアボカドをバター代わりに、よくこのパウンドケーキを焼いていました。アボカドの味は、言われなければ気付かないくらい。
見た目は、生地が少し緑になって、さつまいもの黄色と皮付きりんご(紅玉)の赤色がすごく映えて、キレイなケーキでした。バターもちょうど終わったし、今度作るときはアボカドで作ろうかなぁ(*^o^*)