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スイートチリソース、ピーナツバターって、「買ったけど全部使い切れない食材ベスト10」に入りそうなふたつ、ですよね。
でも、このふたつを混ぜて、醤油を加えると、驚きの美味しさに変身♪
ナッツの風味が濃厚で、歯ごたえがカリコリして、ちょっと甘くて、ちょっと辛くて、ちょっとしょっぱくて、和でも中華でもアジア風ごはんでも、なんにでも使える万能ソースになります。
ただ混ぜるだけ、なのに(●´∀`●)♪
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材料はほんとにこれだけ♪
なのにびっくりするぐらい美味しくて、召し上がった方に「ナニコレ!? 何でできてるの!?」と驚かれます。
わたしの母世代(60~70代)の方にもとっても気に入られるので、意外な材料の割には、多くの世代に受け入れられる味、みたいです。
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これは、ピーナツバター、醤油、みりん、砂糖を混ぜたものでした。
こっちも混ぜるだけで濃厚なお味噌が作れて、お気に入りレシピでしたが。
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その後、アネは進化♪
スイートチリソースに目覚めました♪
で、次の本『夜にちょこっとココットごはん』では、スイートチリソース活用レシピを多数掲載しています(●´∀`●)ノ
あまりに沢山思いついて、あまりに沢山提案したので、担当編集者さんに「夜ごはん本であって、スイートチリ本ではないので……(´・∀・`)」と言われてしまうほど…。
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スイートチリソースの材料って、砂糖、唐辛子、にんにく、酢、食塩、以上!
これひとつ使えば、5種類の調味料を使うのと同様♪
てことで、いろんなものに試して使い、いろんな組み合わせを編み出しました(・ー・)ゞ
※その詳細は『夜にちょこっとココットごはん』でも♪ ←ちょっと宣伝( ´艸`)
(スイートチリソースを魚に塗って焼くととみりん干し風になる、とか、浅漬けうまい、とか、色々…)
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で、色々試した中のひとつがこれ、スイートナッツソース♪
前述の「ピーナツバター味噌」の砂糖とみりんを、スイートチリソースに置き換えてみたところ、予想を超えた大成功♪
材料3つを混ぜるだけで、驚くべき美味しさ、デス♪
※スイートナッツソースはアネ造語
瓶に作り置きしておくと、田楽味噌として使うだけでなく、いろんなものにちょこっと混ぜて隠し味にしたり、きゅうりに漬けておつまみにしたり、超絶万能にして超絶美味、デス。
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割合も単純。
ピーナツバター:スイートチリソース:醤油=2:2:1
ちょこっとだけ残ったピーナツバーのボトルに、目分量で、スイートチリソースと醤油を入れて、まぜまぜしてもOK♪
ぜひぜひお試しあれ♪
★スイートナッツソースを使ったレシピはこちら♪ 順次公開していきます。
米ナスのスイートナッツ田楽
鶏のスイートナッツソース焼き
スイートナッツソースの紫蘇巻き
★レシピ
●スイートナッツソース
180~200ml程度の瓶ひとつ分……作りやすい分量
■ 材料
スイートチリソース……大さじ4
ピーナツバター(粒入り・無糖)……大さじ4
醤油……大さじ2
■ 作り方
1.材料をよく混ぜる。
◆MEMO
※清潔な瓶に入れて、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できます。
※スイートチリソースは写真のメープラノム製品だと増粘剤などが入っていないので、わたしのお気に入りです。
※上記材料で作る前に、大さじ2:2:1程度で作って味見してみてくださいませ♪
気に入ったらぜひ沢山作ってくださいな♪