『柑橘料理の本』をもっと楽しんで貰いたい!
料理教室アシェット・ド・キヌでは特別教室
『柑橘料理の料理教室』を開催します🍊

夏が終わり、秋にかけてまたまた美味しくなる柑橘達。
🍋本の中からのメニューもあり、新たな柑橘料理のメニューも紹介します✨✨✨
勿論『柑橘料理の本』をプレゼント🎁更に料理に合わせたワインをチョイスしますね!是非是非ご参加下さい!!🍷🍊🍊🍋🍋

日程  10月1日  日曜日
時間  11時30分〜
会費  5400円(税込み)
場所  JR西荻窪駅徒歩8分
          料理教室アシェット・ド・キヌ
定員   8名

お問い合わせ、申し込み等、メッセージ下さい🌸
皆様のご参加お待ちしております。🍀🍀🍀🍀

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『明治おいしい牛乳』を使ったレシピを含め、
 
メニューは
・タコとオリーブの香草焼き
・ブロッコリーのカルボナーラ
・ミートボールミルクチーズソース
・ミルクフラン
タコとオリーブの香草焼きには『ラウデミオ』イタリアトスカーナの地方のオイルを合わせました。
草のような香りが爽やかで、グリーンオリーブの風味をもちます。ピリッとしたかすかな辛みとコクのあるオイルです。
また、ミートボールには『ムエルオリバ ピクーダ』スペインのアンダルシア地方のオイルを合わせました。エキゾチックなフルーツやアーモンドの様な味わいでスパイシーさもあり、しっかりとした辛みがお肉とチーズや明治おいしい牛乳のコクととても合います。
ミートボールは明治おいしい牛乳を入れ煮込みます。しっかり煮込むと牛乳が少し分離します。
その分離したところがミートボールト絡み合い、しっかりとしたソースに変身。
カマンベール、ブルーベリージャムと合わせていただきました。
ミルクフランは明治さんのレシピですが、明治おいしい牛乳、卵、砂糖で生地を作り、なんと電子レンジで簡単にできてしまいました!なんともお手軽レシピ!!
 
明治おいしい牛乳も飲むだけでなく、料理につかうとまろやかなコクがアップしますね!!
 
 
 
 
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11月よりクイーンズ伊勢丹さんのレシピカード担当させていただきました!
無料配布なので是非店頭にてget!
して下さいね〜。
これからボジョレー解禁や年末年始!
沢山のパーティシーンが有りますね。是非活用して下さい!
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薬味まみれ教室開催!!

テーマ:
『薬味食堂(朝日新聞出版)』を記念して
特別教室『薬味まみれ教室』を開催!
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・レンコンとひじきのナンプラーバター炒め
・マッシュルームと薬味のサラダ
・生ハムと柴漬けの茗荷前菜
・ししゃものマリネ
・つくねの大根パクチー
・カボスのカッペリーニそば

陶器に盛り付け何時もと雰囲気の違う教室となりました。
薬味は本当に主役になる!皆さんと薬味まみれになれた1日でした!!
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました🍀

毎週アップされるワイン&レシピ。
今回は旬を迎えた『秋刀魚』を使ったちらし寿司。是非ワインと合わせて!

そして夏の疲れを吹き飛ばすワイン×薬味。

今回出版しました『薬味食堂』朝日新聞社からのメニューをサービスで1品。

そして、ワインすき!オリジナルレシピも紹介してます。

是非ご覧ください!!

 

 

Facebookにて〖Assiette de KINU〗 のページが公開されました!!

こちらにて教室の情報や私、尾田衣子のレシピやお仕事情報など満載。

是非ご覧ください。

Facebookに登録していない方でも見られます☆

こちらにアクセスを♪


https://www.facebook.com/AssietteDeKinu

2014/12/28

テーマ:

日本オリーブオイルソムリエ公認
『オリーブオイルソムリエ』の資格試験に合格しました!!
久しぶりに勉強しました!でも興味あることって楽しい!!
オリーブオイル は奥深いです。本物のオリーブオイルを沢山これから食べて行きます!まだまだこれから更に勉強しつつ、色んな意味でオリーブオイルを深めていきます!協会の講師の方々、為になる講義ありがとうございました!素敵な講師の方々に出会え感謝です!
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iPhoneからの投稿

本当に毎日暑い!!暑い暑い!!


今年は皆さん夏休みはどのようにお過ごしですか?

私は今週末より海水浴へ行こうかと予定はしているものの

この暑さ。。。焦げてしまいそうですね。


さて、お盆のこの時期

8月15日~17日に経堂にありますプティ・セナクルさんにて

カフェ・ド・セナクルが開催されます。



私は17日(日)11:30~13:30まで

「スペシャルランチ&夏を乗り切る簡単レシピ」


を担当させていただいております。

ご興味ある方は是非ご参加いただけると嬉しいです。

万能調味料を紹介し、その調味料の使い方、簡単なレシピ

そして、特製ランチもご用意しています。

詳しくはこちらから。


参加費5000円で講習・ランチ・お土産付です。




※イメージ


■主催:プティ・セナクル
■協力:斉藤暢子(ヌフ・デザイン)、Yulla coiffure、CocoRocco、attic、椎名陽子、Sublime、尾田衣子

プティ・セナクルでは、今年も経堂教室で期間限定のカフェを営業することにしました。昨年同様、日替わりランチと手作りのお菓子、また、冷たい飲み物をアンティークの食器でご提供するのはもちろんのこと、 教室から100メートル先にある美容室「Yulla Coiffure」を、蚤の市とバー・シニヨン(15分で完成するアップスタイル) の専用会場にして、規模を拡大して営業します。 スタッフ一同、皆様のお越しを心から御待ちしています!

カフェ・ド・セナクル店主 石澤 季里


2014年!

テーマ:

遅ばせながら。。
明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いします!

年末には温泉に行って来ました。
昨年末も行ってとてもサービス、お風呂に良かった
河津の
大滝温泉
『運龍』さん。
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お風呂は露天に檜風呂ととても良いのですが、ここ、貸切風呂がありこれが凄い!
広いんですよー。静の湯、動の湯と2種類から選べます!
更に一時間貸切。とてものんびりできます~

お風呂あがりにはラウンジでスパークリングのサービスも👍
JAZZの流れるBARの様ですドキドキ

そして、お食事はやはり海のもの中心。部屋食ですし、ゆったり。美味しい!!ナイフとフォークナイフとフォーク
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更に窓からは庭園が臨めます。


来年も行きたいなぁ。。
お勧めです!!

そして、お正月は実家でお祝い星

兄夫婦が持って来てくれたマグロの刺身!
大トロ、中トロ、赤身まで
色々楽しめ大満足
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和食ってのもいいわ~晴れ

母のおせちを食べながら飲みまくり
暴飲暴食のお正月でした。。音譜

更に翌日は近所のお友達のお家で新年会!
これまた飲み過ぎて写真がない事に気が付きましたあせる

旦那さんがとっても料理が上手で、
本当に食べ過ぎました。。
人に作って貰えるなんて幸せドキドキ
更に美味しいから最高音譜
ですね!

本当、ご馳走さまでした!




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