私が・・・

住んでいる「荻窪」の南口商店街から、少し入った場所に、

「トマト」という、スパイスカレーのお店があるわけで、

いつも開店前から長い行列が出来ているのです。

 

それで・・・

「荻窪」に住んで20年になるのですが、嫁さんと2人で、

一度行った事があって、スパイスカレーを食べたのですが、

美味しかったですが、2,700円もしたわけです。

 

その後・・・

南口商店街を通る度に「行列が短かったら並ぼうね!」と、

嫁さんと話しているのですが、ほぼほぼ行列が長いわけで、

長い行列に1時間並んで食べる気にはなりません。

 

ですから・・・

自分で美味しいスパイスカレーが、自作出来ないかを考え、

「トマト」に負けず劣らずのスパイスカレーが出来たので、

今日は、皆さんとシェアしたいと思うわけです。

 

まずは材料・・・

 

鶏もも肉(一口大)450g

玉ねぎ(スライス)350g

トマト(ざく切り)150g

にんにく(すりおろし)大さじ1

しょうが(すりおろし)大さじ1

カレーリーフ1つまみ

塩小さじ2 

オリーブ油100㎖(サラダ油でも可) 

牛乳100㎖(ココナッツミルク尚可)

・ホールスパイス

シナモン(小)1本

スターアニス1個

カルダモン3粒

グローブ3粒

・パウダースパイス

コリアンダー(ロースト)大さじ3

プラックペッパー小さじ2

チリパウダー小さじ2

ガラムマサラ小さじ1

ターメリック小さじ1

 

①鍋に油とホールスパイスを入れて中火で熱します。

(カルダモンが膨らんでくるまで炒める)

 

写真は、ホールスパイスを炒めているところです。

 

②玉ねぎを強火で炒め、塩半量とカレーリーフを加える。

(にんにくとしょうがも入れ、キツネ色になるまで炒める)

 

写真は、玉ねぎを炒め、カレーリーフを加えたところです。

 

③トマトと残りの塩を入れて、トマトをヘラで潰す。

 

写真は、玉ねぎにトマトと塩を加えたところです。

 

④パウダースパイスを加えて、弱火にして炒める。

(200㎖の水を加えて、水分が飛ぶまで炒める)

 

写真は、水を加えて、水分を飛ばしているところです。

 

⑤鶏肉を加えて、全体を絡めるように炒める。

(鶏肉の表面が色づいてくるまで、融合させるように)

 

⑥100㎖の牛乳と200㎖の水を加えて、強火で煮立てる。

(注:ココナッツミルクがなかったので、牛乳で代用)

 

⑦強火でボコボコと音がするまで煮立て、中火で煮込む。

(煮込む時間は、お好みでOK)

 

写真は、遂に完成したスパイスカレーです。

 

今回は・・・

10分ほど煮込んだのですが、水分が飛んでしまったわけで、

長く煮込むと鶏肉の出汁は出ますが、味が濃厚になるので、

追加で水を足し、濃さを調整するといいと思います。

 

と言う事で・・・

コリアンダーチキンカレー!でした!!

 

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