私が・・・
住んでいる「荻窪」の南口商店街から、少し入った場所に、
「トマト」という、スパイスカレーのお店があるわけで、
いつも開店前から長い行列が出来ているのです。
それで・・・
「荻窪」に住んで20年になるのですが、嫁さんと2人で、
一度行った事があって、スパイスカレーを食べたのですが、
美味しかったですが、2,700円もしたわけです。
その後・・・
南口商店街を通る度に「行列が短かったら並ぼうね!」と、
嫁さんと話しているのですが、ほぼほぼ行列が長いわけで、
長い行列に1時間並んで食べる気にはなりません。
ですから・・・
自分で美味しいスパイスカレーが、自作出来ないかを考え、
「トマト」に負けず劣らずのスパイスカレーが出来たので、
今日は、皆さんとシェアしたいと思うわけです。
まずは材料・・・
鶏もも肉(一口大)450g
玉ねぎ(スライス)350g
トマト(ざく切り)150g
にんにく(すりおろし)大さじ1
しょうが(すりおろし)大さじ1
カレーリーフ1つまみ
塩小さじ2
オリーブ油100㎖(サラダ油でも可)
牛乳100㎖(ココナッツミルク尚可)
・ホールスパイス
シナモン(小)1本
スターアニス1個
カルダモン3粒
グローブ3粒
・パウダースパイス
コリアンダー(ロースト)大さじ3
プラックペッパー小さじ2
チリパウダー小さじ2
ガラムマサラ小さじ1
ターメリック小さじ1
①鍋に油とホールスパイスを入れて中火で熱します。
(カルダモンが膨らんでくるまで炒める)
写真は、ホールスパイスを炒めているところです。
②玉ねぎを強火で炒め、塩半量とカレーリーフを加える。
(にんにくとしょうがも入れ、キツネ色になるまで炒める)
写真は、玉ねぎを炒め、カレーリーフを加えたところです。
③トマトと残りの塩を入れて、トマトをヘラで潰す。
写真は、玉ねぎにトマトと塩を加えたところです。
④パウダースパイスを加えて、弱火にして炒める。
(200㎖の水を加えて、水分が飛ぶまで炒める)
写真は、水を加えて、水分を飛ばしているところです。
⑤鶏肉を加えて、全体を絡めるように炒める。
(鶏肉の表面が色づいてくるまで、融合させるように)
⑥100㎖の牛乳と200㎖の水を加えて、強火で煮立てる。
(注:ココナッツミルクがなかったので、牛乳で代用)
⑦強火でボコボコと音がするまで煮立て、中火で煮込む。
(煮込む時間は、お好みでOK)
写真は、遂に完成したスパイスカレーです。
今回は・・・
10分ほど煮込んだのですが、水分が飛んでしまったわけで、
長く煮込むと鶏肉の出汁は出ますが、味が濃厚になるので、
追加で水を足し、濃さを調整するといいと思います。
と言う事で・・・
コリアンダーチキンカレー!でした!!