料理教室は苦手ですが
発酵食の教室は大好き♡
なぜって
分量も大まかだし
発酵食品をいただくと
身体の調子が良いからなんです。
不定期な教室ですが
集まってきた方
初めましての方
あれっ、
以前もお会いしたかしら?
の方
なぜか
ホッとできるのです(*^^*)
お料理作っているときも
作り終わって
ランチしながらも
ここに来ると
なぜか元気になれる!
発酵食の常在菌は
身体も心の健康までも
ゆたかにしてくれるのかしら♡
2月のメニューは
☆かぶら寿司
☆いぶりがっこ
☆柿酢のスープ
☆桜かるかん
☆2月のおかず
かぶら寿司は
白かぶの中にしめさばをはさんで
甘麹を入れて仕込みます。
10日後くらいから食べられるそう
実は私、しめさばが苦手で
かぶら寿司は初めてなんです。
メニューにあるから
仕方なく、仕込み終わったものを
いただいたら
なんと、食べられた!
しかも美味しい〜
今は冷蔵庫の中で
静かに発酵中
10日後が楽しみです
そして
いぶりがっこ
今回はこれが作りたくて
参加しました。
たくあんを
桜チップで燻してます。
ついでに粗挽きの豚ひき肉を
燻してみた
これが何もつけなくても
絶品でした😋
スモーク
家でもやってみたいけど
マンションのベランダでは
難しいかしら〜
桜かるかんは
季節のお饅頭
塩漬けの桜が
春らしいですね🌸
あんこは小豆に米麹、白米を混ぜて
発酵させます。
蒸してこんな感じ
モチモチです♡
お土産にしても良いかな
と思い
ただ今、小豆を煮ています🫘
土曜日は友達の家で
持ち寄りホームパーティ
それで
桜かるかんを
持っていこう
と、昨日米麹など
買ってきました。
上手にできるといいな〜🌸
最後はおかずです
☆焼き芋の白和え
☆燻製ひき肉と菜花の豆腐炒め
店主のみちさんが
絶賛の本
「あたらしい家中華」
こちらから一品
☆里芋のネギ麹炒め
酒徒さんの本
なんだか気になって
ポチッとしました。
さあ、ランチの時間です
みんな発酵食品です
楽しく、美味しい
お料理クラス
春になったら
お味噌作りです☘️