フライパンひとつで作れるコーナー、今日ご紹介するのはこれ!
大きな海老と新鮮なグリーンアスパラを軽いクリーム煮にしました。
美味しさのポイントは海老の殻とアスパラガスの皮、そこに出し昆布を加えて煮出したスープベースです。
海老は硬くならないように火通しに注意することが何より大切。最後はクリームでサッと煮込んで仕上げます。
レストランスタイルの軽いクリーム煮をお楽しみください🎶
材料色々揃えていますが、海老と生クリームは必須です。アスパラガスは他の野菜、たとえばブロッコリーや春キャベツ、グリンピースなどで代用可能です。
海老は殻を剥きます。この時出た殻はベース作りに使うので捨てないで下さいね。
海老の背側から包丁で切り込みを入れ、ワタを除きます。
フライパンは2回使用します。
フライパンを熱して油を入れ、海老の殻とアスパラガスの皮を炒めます。香ばしい香りがしてきたら、水と出し昆布を入れて15〜20分煮込み、網で濾します。
これが出しベースです。海老や昆布の旨味、アスパラガスの甘味が出ていてとても美味しいです。
フライパン2回目の登場です。
バターとオリーブ油を入れ、海老を投入‼️手早く香ばしく焼きます。
白ワインを注いでアルコール分を飛ばします。
スープベースを注いで海老に火を通します。
この時さっと煮て海老は取り出しましょう
生クリームを注いで野菜を入れ、好みの加減に火を通します。
分けておいた海老を加えます。
温めるだけでOKです。
仕上げにパセリをふりましょう。
鮮やかなグリーンと香りが加わります。
大皿に盛り付けてシェアしながらいただくのもいいですね!
詳細は動画でどうぞ!
今日もご覧いただきありがとうございました🎶