昨日NHK教育テレビ「ビジネス未来人」の再放送を見ました。大皿居酒屋の草分け「くいものや楽」を創業した名物社長、宇野隆史氏と出会い、飲食店の面白さに目覚めた上昇気流の笹田社長のドキュメントでした。宇野氏と共同で飲食店を展開し「くいものや楽 六本木店」で大成功され、今、野性的な一匹狼の飲食人のため、居抜き物件専門で独立支援制度を展開されています。




独立支援ビジネスを行う企業が増える中、「居抜物件活用による低投資開業サポート事業」で話題を呼んでいる笹田さんが経営する株式会社上昇気流。情報が流動しにくい「廃業物件」と、自己資金は乏しいが、飲食に対しての「情熱とセンスを持つ開業希望者」をマッチングさせるという、一見ありそうで実現されていなかったシステムを見事に構築。自らも飲食店を経営する立場からの発想で、業界の活性化と夢ある環境作りに取り組んでおられます。


上昇気流システム

社名がいいですね。「上昇気流」。英語で「the ascending current」ではちと長すぎる、やはり日本語の方が響きがいいです。「はい、上昇気流でございます」なんて電話で聞くと、言う方も、言われる方もなんだかお互い気持ちよくなる、そんな社名ですね。上手いなぁ。



㈱上昇気流が上手いのは社名だけではありません。なんと言っても「上昇気流システム」のビジネスモデルです。資金力なし、信用なし、だけど能力と気概だけは抜きん出ている若者などの個人を支援するベンチャー・「ノウハウ」・キャピタルのような存在なんですね。笹田さんのこの20数年で手がけた物件は文字通りの上昇気流に乗って全て黒字経営だそうです。


笹田隆

笹田隆;

昭和24221日生。甲南大学理学部卒業後、キッコーマン醤油()(現キッコーマン())を経て、昭和55年飲食店経営のフーズサプライサービス(株)を設立。その傍ら、小型小売業のフランチャイズ事業を200店規模まで育て上げた。その後、食品流通大手(株)三友小網(現三井食品(株))社長を歴任。平成1610月、ベンチャーファンドの出資を得て、居抜き物件専門の飲食店独立開店支援を目的とした(株)上昇気流を設立。現在、フーズサプライサービス(株)及び(株)上昇気流2社の社長及びその他2社の役員を兼任。

COMPANY DATA
株式会社 上昇気流
TEL.03-5457-2171
FAX.03-5457-0399
http://www.josho-k.com


参考;「フードリンクニューズ」の「路地裏の一匹狼を育てる開業支援『上昇気流システム』」(http://foodrink.co.jp/supporter/200711/071121.php )