食べて歩いて遊んでスペイン!

バルセロナ在住ウルコの目、舌、耳、足、恥を駆使して、グルメからスペイン夫・親方との家庭生活まで、まるごと日常スペインをご紹介します。


テーマ:



10月12日はヒスパニック・デー。

スペイン国民の記念日(祝)です。

*カタルーニャ州では全然盛り上がらない祝日なのは言うまでもございませんm(_ _ )m

 

1492年のこの日、
コロンブスがアメリカ大陸発見&到着したことから、
米国や中南米諸国の一部でも
「コロンブスの日」「民族の日」として祝っているそうです。

さて、航海王コロンブスが
アメリカからヨーロッパへ持ち帰った物のひとつに
チョコレートがあります。

記念すべきヨーロッパ初上陸のチョコレートを味わったのは、
航海のスポンサーだったスペインのカトリック両王(当時の王室夫妻)。

その頃のチョコレートは
固体ではなくスパイシーなドリンクだったそうで、
残念ながら王室ご夫妻のお口には合わなかったそうです。
(ばっちい見た目も厳しかったかも・・・)

そんなわけで、
遥々海を渡ってチョコレートを持ち帰った(けどウケなかった)
コロンブスに捧ぐ・・・・
ホットチョコレートを作りました(前置き長過ぎ)

スペインの子供が午後のおやつに、
若者が夜遊びの帰りに、
チュロスにつけて食べるような、
とろっとろのチョコラテ・カリエンテのレシピです↓

とろとろ♪ホットチョコレート



普通の安い板チョコで作りました。

実は、わざわざ作らなくても、
牛乳と混ぜるだけでホットチョコレートになる
粉末や板状の商品もあるのですが、



裏面の原材料をチェックしたところ、
コーンスターチまたは米粉が入っているんです。

とろとろテクスチャーのヒミツは粉のようですな。

そこで、
板チョコ+コーンスターチ使用のレシピを考えました。

最初、ミルクチョコで作ってみたら甘過ぎて、
カカオパウダーがたっぷり必要になる・・・・



あまり経済的でない上に混ぜるのが大変なので、
ブラックチョコ使用にしましたチョコレート

試作に試飲の末、
しまいにゃ鼻血出そうでしたけどね・・ガーン
皆様も、よろしければお試し下されコーヒー

皆様の応援が更新の励みになりますm(u_u)mクリックしてね↓↓
 にほんブログ村 海外生活ブログ スペイン情報へ
ダイエットは何処へ・・・顔に縦線2明日からな、明日から。

前回の記事にもコメントありがとうございました。はるるさん、おいでませ、バルセロナへ。騒ぎに巻き込まれずに良かったですね。そして、意外と普通でしょ?デモがあってもその場所を避ければ穏やかに観光できますよね。お天気にも恵まれているようなので、楽しんで下さいね♪

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

ウルコさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。