【2/21(土)大阪】関西女子文化祭チャリティー飲み会
【3/29(日)東京日本橋】手作り味噌イベント
こんばんは。
内側からの輝きを大切にする
ファスティングマイスター蓉子です
名古屋出張を終え、
京都に帰ってきました♪
今日はね、
ケーキを作って、京都に持って帰ってきました。
ずっと行きたかったお料理教室が愛知にあって、
今回ようやく参加することができました♪
参加したのは、
愛知県一宮市のマクロビオティック・グルテンフリー料理家ヨウコさんのお料理教室。
今、京都で通っている
Neoベジタリアン料理クラスで同級生なの♪
同級生とは言え、
ヨウコさんはお料理のプロ。
いつか、ヨウコさんのお料理教室に行きたいと
実は8月から狙っていました。
>>ほら、8月のこの記事!
今回は、私の出張日程を伝え、
プライベートで開催していただきました。
お友達も誘って、
みんなでケーキのデコレーションにチャレンジ!
思い思いの盛り付けを楽しみました♡
(私はオリジナルを考えるのが苦手で、完全な先生の真似!)
ケーキ作りの一コマです。
※注 お料理ではなく、ケーキ作りです。
これは、クリームを作るところ。
ヨウコさんは、マクロビの先生。
卵・乳製品・動物性を使わない
アレルギーの子でも楽しめるようにと、メニューを考案されています。
今日は、
・米粉のスポンジケーキ
・豆腐クリーム
で作る苺のショートケーキを伝授してもらいました♪
ヨウコ先生のは、基本の豆腐クリームに
よもぎを加えて、よもぎクリーム。
ヨウコさんと初めて出会ったのも、
京都での「よもぎクラス」ですから♪
>>よもぎ料理に挑む!
よもぎがキューピットです
さて、肝心のお味はと言うと・・・
もちろん、美味しかったです♡
そして、とっても軽い♪
お米と豆腐ですからね。
普通のケーキとは、また違った美味しさがあります^^
あとは、好みの問題かと。
普通のケーキがダメとかではなく、
選択肢として身近なものになればいいなと思います^^
ちなみに、米粉のパンというのを
最近よく見かけるようになりました。
でも、注意が必要!
後から、グルテンだけを添加している可能性大です。
グルテンだけを抽出して添加ですから、
小麦に自然にグルテンが入っているものより、
悪さをしやすいわけです。
白砂糖も、精製塩も、白米も、
やっぱりなんでもかんでも
一部のものだけをとり出して使うのは、体にとったら不自然なのよ~
ということで、
「米粉=健康」という絶対の法則はないので、ご注意ください。
もうね、
いろんなものがありすぎる><
小手先商品ではなくて、
信頼できるところから買うのが一番ですわ。。。
あとは、デトックス法を身に付けるのが最強です。
だって、完璧に防ぐなんて、疲れちゃいますもん。
とまあ、
グルテンのお勉強もしつつ
楽しくケーキ作りをさせてもらったあとは、
ヨウコさんの手作りランチ♡
シンプルだけど、とっても美味しい
アイデア満載のランチでした^^
ヨウコさんのお料理教室は、毎月メニューも違うので、
また名古屋出張に絡めて
プライベートレッスンを開いてもらおうと思います。
ご一緒したい方います?^^
誘って~♪とコメントかメッセージくださったら、
お誘いしますので、ご都合が合えば一緒に行きましょう。
楽しいことは、みんなで共有することで
何倍も楽しくなりますから^^♡
もちろん、お近くの方は
ぜひ好きな時に行ってみてくださいね~♪
美肌
ダイエット
妊活までも兼ねた
オールマイティーな健康法ファスティング。
内側から本物のキレイを手に入れたい女性を応援しています
丁寧なサポートが自慢です^^
●話題のファスティングとは?
●ファスティングメニュー
●体験者さまの声
●お問い合わせ