牛乳でも旨い♪筍とインゲンのグリーンカレー★カレーペーストのタイ語と英語の『作り方』を訳した。 | いくみのアジアンハーブごはん

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お料理のお仕事をしています。家族はのーてんきタイ人夫とハングリーな息子2人。
我が家のごはんは、タイ料理、華僑系中国人の義母の直伝中華料理もあり、かなりインターナショナル。
 


テーマ:

グリーンカレーを牛乳で作りました。
タイで購入したカレーペースト。

パッケージの裏には作り方が書いてありますが、
はたしてそのまま信じて作ってよいのでしょうか。



縦



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グリーンカレーの素。
LOBOというロゴ入り。



素



タイのスーパーなどではこのメーカーのものが
よく売られています。
たぶんタイ料理の素でのシェアはNO.1かも。

☆・。゚・。・o゚・。゚・。・o゚・☆・。゚・。・o゚・。゚・。・o゚☆



裏


では裏面にある作り方をよく見てみましょう。
タイ語版と英語版の違いを見てみましょうビックリマーク

違う部分は赤色の字で表示してあります。


手順1
タイ語
フライパンにココナッツミルク240ccと
この袋のペーストの中身を入れて加熱し、
ココナッツミルクを分離させます。

英語
鍋にココナッツミルク240ccと
この袋のペーストの中身を入れて加熱します。


手順22
タイ語
切った牛肉または鶏肉250gを入れて炒める。
水240ccを入れて沸騰させる。

英語
切った牛肉または鶏肉250gを入れて炒め、
火を通す。
水240ccを入れて沸騰させる。


手順3
タイ語
茄子、スィートバジル、マックルート(こぶみかんの葉)
唐辛子を入れて沸騰させる。

英語
茄子、スィートバジル、マックルート(こぶみかんの葉)
唐辛子を入れて柔らかく煮る。


手順4
タイ語
ナンプラー他、お好きなように調味する。
カノムチーン(米粉から作られている麺)や
ごはんを添えて食する。

英語
ナンプラーで調味する。
ごはんを添えて食する。

と書いてあります。
もちろんタイ語版の方が詳しく記載してあります。



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宝石緑ここで私の疑問点~はてなマーク

その1
手順1でタイ語では、
『ココナッツミルクを分離させます。』
とありますが、
英語では、
『加熱します。』とだけしかありません。

分離させるというのは、ココナッツミルクを
くつくつ煮て、ミルク分の一部を分離させることです。
それによって、まったり美味しくなります。

英語版はその説明が難しいのでしょうか。
省いてあるのですね。

その2
手順2で、
『お肉を入れて炒める。(炒め煮?)する』
とありますが、
ココナッツミルクのような液体に
鶏を入れるのだから
「炒める」という表現はどうでしょうか?

その3
手順3でタイ語版は、
なす他を入れて沸騰させる。
英語版は
なす他を入れて柔らかく煮る。
とありますが、
沸騰させるのと柔らかく煮るのとではかなり
違う感じがします(笑)

その4
手順4で、
最後の調味料がナンプラーだけと言うのは
『え!?』となってしまいました。
通常は必ず砂糖やヤシ砂糖を入れて甘く仕上げる
からです。

ココナッツミルクの甘さだけでは
甘さが足りないと思います。
グリーンカレーの美味しさは、
辛さと甘さの同居だと思います。合格

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ここで、
皆様にご忠告です!!


このカレーペーストの容量は50gです。

手順その1では、
入れるペーストの量は全部
入れるように記載してあります。

そのように作った方、多いのでは?と思います。
「辛~!!」。(;°皿°);
ってなったのでは??

私は今回の
『牛乳で筍とインゲンのグリーンカレー』のレシピでは、

400ccの牛乳+水に対して、
カレーペーストは大さじ1
しか入れていません。
これでも辛いのが苦手な人にとってはかなりの辛さ。

辛いのがお好きな方でも、大さじ2ほどで
目から火が出る辛さと思います。メラメラ

タイの人でさえも、かなり効く~!
と思います。
作る時は控えめに入れて、少しずつ増やしていくと
良いですよ。

辛すぎるものを食べると翌日のお腹も大変な
ことになります。お気をつけ下さいませ~。o(^▽^)o

❤♡ ❤♡ ❤♡ ❤♡ ❤♡ ❤♡

今日のレシピは牛乳で作ります。
ですがコクを出すのに
ココナッツミルクパウダーを少々加えています。

ココナッツミルクはなくとも出来ますので、
レシピをチェックしてみて下さいね。


横



★★★レシピ★★★
ベル牛乳でさくっと♪筍とインゲンのグリーンカレー

レシピはこちら↓
Cpicon 牛乳でさっと♪筍インゲンのグリーンカレー by いくみはん


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いちご春ですね。楽しい休日をお過ごし下さい。ニコニコ



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