タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの
【アジアンダイニング料理教室】
今年2月に行ったチェンマイ&バンコク旅
タイ好きな人に差し上げたいお土産編 その3
食べ物ばかりです!
①ティップサマイのパッタイソース
「Thip samai 」と言えば、世界中から客が押し寄せいつも行列の老舗パッタイ専門店。
近頃支店を出し始めたので、2月の旅でようやくお初に食べることができました。
この商品はサイアム・パラゴンのフードコート店にあったもの。
ソースだけもあるし、米麺セットもある。
あの名店の味が日本で楽しめるなんて凄い。
濃厚な海老味噌が特徴のこちらのパッタイは、やはり美味。だけど、このソースはとっても甘いの。唐辛子粉やレモンを混ぜてこそ本来の美味しさが味わえることを知っている人にオススメ。(甘くてちょっとねという人も多い気がする…)
②ChaTraMueのティーパックパウチ
タイティーの人気店「チャトラムー」のレジ横にあったもの。
缶入りか粉末袋もあるけれど、
これはジャスミンティーバッグ12個入り30g。軽くて薄い。何よりパッケージが可愛いですよね。
③「Shrimp Chins Snack」
(海老頭のカリカリスナック)
「Crispy Salmon Skin」
(鮭皮のカリカリスナック)
タイは海老をよく使うから、廃棄していたであろう頭を美味しいスナックにするなんて商才すごい。カリッカリで美味しいです。
トムヤム味や麻辣味など、ビールなしでは
食べられないスパイシーさ😆
海老頭は、本帰国の駐在の方がごっそり買っていく、と聞きました。
以上、2月に買ってみたタイ土産をいくつかご紹介しました。コロナでずいぶん間が空いてしまったタイ。目新しい商品が沢山で、スーパーを巡るのも楽しかったです💕
(お土産シリーズ、終わり)