7月12日(日)13時半から
赤羽文化センターの調理室で
「アジアンロード」料理教室が開かれましたよ。

今回のメニューは
黄色い花チャイニーズバーガー
黄色い花豆粥
黄色い花セロリの冷菜

チャイニーズバーガーって何はてな5!
期待でドキドキラブラブ

講師の田村先生は何年か前にも講師をお願いし大変好評でした。
参加のみなさん、真剣に先生のお話にメモをとります。




まずはチャイニーズバーガーの生地作り
小麦粉などの材料にぬるま湯を混ぜてこねこね
ラップをかけて発酵させます。


さあ、発酵したかな
どきどき、わくわく



丸めて半月型におります
蒸している間に
中に挟む豚の角煮をつくりますよビックリマーク




セロリの冷菜

セロリはビタミンAとカリウムが豊富
免疫力を高め、高血圧予防に効果があります。
セロリの香りは涼やかで暑さの厳しいこの時期にピッタリですね合格
山椒をいれて炒めます
山椒の香りが食欲をそそりますよチョキ




豆粥は小豆を使ってのお粥
今回は先生が用意してくださいました。
さっぱりとしたお味でした。
こちらもこれから暑くなり食欲の落ちる時期に
栄養価も高く、のどごしも良いのでピッタリですよぺこ

出来上がった料理です音譜



チャイニーズバーガーは
ニンニク入りの豆板醤を塗って
香草を挟みながらいただきます

豚バラ肉をゆでた肉汁でスープをつくりましたよアップ
美味しいです合格

食べているときは幸せな顔になりますよねニコニコ



最後にお決まりの記念撮影チョキ



最後に涼やかな生花を


会員の方が活けたお花
爽やかですねビックリマーク
みなさん多才ですね合格

次回の料理教室は9月の予定ですよニコニコ
どなたでも参加できます音譜