3月8日に池袋の豊島区勤労福祉会館で
「中国温州料理」教室を開きました。

作った料理は
クローバー「糖醋排骨」(スペアリブの甘酢煮)
クローバー「酸辣土豆糸」(じゃがいもの酢炒め)
クローバー「温州魚ユアン」(魚のスープ)

講師の先生は日本語学校の終了後は
就職か料理の道か と迷っていたくらいの
料理を作る事がすきな温州出身の可愛い先生です。



参加人数は17名
男子の参加は8名
可愛い先生の効果か!?
話題の料理男子か!?


では「糖醋排骨」(スペアリブの甘酢煮)のレシピです音譜

黄色い花材料 2~3名分
スペアリブ 500g
料理酒 1スプーン 約15CC
塩 3g
醤油 2スプーン
砂糖 4スプーン
生姜 3スライス
油・ごま 少々

黄色い花作り方
1、スペアリブを洗い、水を切る。
2、サラダ油をフライパンに入れ温める。
3、2のフライパンに生姜を入れる。
4、生姜の香りが立ってからスペアリブを入れ炒める。
5、スペアリブの両面が狐色になったら、料理酒・醤油・お酢・砂糖の順に入れて炒める。
6、フライパンにスペアリブが隠れるくらいのお湯を入れる。



7、弱火にして20分煮込む。
8、20分後に塩を入れ強火にし、汁がなくなるまで煮込む。
9、火を止め生姜を取り除き、盛り付けゴマを振る。


素敵な色になってきただしょうてへぺろ

次回は「酸辣土豆糸」(じゃがいもの酢炒め)、
「温州魚ユアン」(魚のスープ)を紹介します好