3月8日に池袋の豊島区勤労福祉会館で
「中国温州料理」教室を開きました。
作った料理は
「糖醋排骨」(スペアリブの甘酢煮)
「酸辣土豆糸」(じゃがいもの酢炒め)
「温州魚ユアン」(魚のスープ)
講師の先生は日本語学校の終了後は
就職か料理の道か と迷っていたくらいの
料理を作る事がすきな温州出身の可愛い先生です。
参加人数は17名
男子の参加は8名
可愛い先生の効果か
話題の料理男子か
では「糖醋排骨」(スペアリブの甘酢煮)のレシピです
材料 2~3名分
スペアリブ 500g
料理酒 1スプーン 約15CC
塩 3g
醤油 2スプーン
砂糖 4スプーン
生姜 3スライス
油・ごま 少々
作り方
1、スペアリブを洗い、水を切る。
2、サラダ油をフライパンに入れ温める。
3、2のフライパンに生姜を入れる。
4、生姜の香りが立ってからスペアリブを入れ炒める。
5、スペアリブの両面が狐色になったら、料理酒・醤油・お酢・砂糖の順に入れて炒める。
6、フライパンにスペアリブが隠れるくらいのお湯を入れる。
7、弱火にして20分煮込む。
8、20分後に塩を入れ強火にし、汁がなくなるまで煮込む。
9、火を止め生姜を取り除き、盛り付けゴマを振る。
素敵な色になってきただしょう
次回は「酸辣土豆糸」(じゃがいもの酢炒め)、
「温州魚ユアン」(魚のスープ)を紹介します
「中国温州料理」教室を開きました。
作った料理は
「糖醋排骨」(スペアリブの甘酢煮)
「酸辣土豆糸」(じゃがいもの酢炒め)
「温州魚ユアン」(魚のスープ)
講師の先生は日本語学校の終了後は
就職か料理の道か と迷っていたくらいの
料理を作る事がすきな温州出身の可愛い先生です。
参加人数は17名
男子の参加は8名
可愛い先生の効果か
話題の料理男子か
では「糖醋排骨」(スペアリブの甘酢煮)のレシピです
材料 2~3名分
スペアリブ 500g
料理酒 1スプーン 約15CC
塩 3g
醤油 2スプーン
砂糖 4スプーン
生姜 3スライス
油・ごま 少々
作り方
1、スペアリブを洗い、水を切る。
2、サラダ油をフライパンに入れ温める。
3、2のフライパンに生姜を入れる。
4、生姜の香りが立ってからスペアリブを入れ炒める。
5、スペアリブの両面が狐色になったら、料理酒・醤油・お酢・砂糖の順に入れて炒める。
6、フライパンにスペアリブが隠れるくらいのお湯を入れる。
7、弱火にして20分煮込む。
8、20分後に塩を入れ強火にし、汁がなくなるまで煮込む。
9、火を止め生姜を取り除き、盛り付けゴマを振る。
素敵な色になってきただしょう
次回は「酸辣土豆糸」(じゃがいもの酢炒め)、
「温州魚ユアン」(魚のスープ)を紹介します