シンガポール旅行記、ラストです
インドからシンガポールへの旅行記って少ないなー
って感じたので、
参考になるかわかりませんが
自分の記録も兼ねて書きます
まず、美容室・・・
シンガポールに9泊もしたというのに
観光が楽しすぎて後回しになり、
帰国のフライト当日に行ってきました。笑
娘と2人で行ったので、
娘の仕上がりを公開ー
(娘の希望で男性スタッフに切ってもらいました。笑)
幸いにも私と一緒で美に頓着がなさそうなので(笑)、
極力短く切ってもらいました
私らが洗ったり乾かしたりが楽なように・・・笑
(娘が「髪の毛伸ばしたい」タイプじゃなくて
良かったよーーー)
ちなみに行った美容室は、AUBE。
シンガポールには
日本人美容室がたくさんあるようで
迷ったのですが、
なんとなーくで決めました
ちょうど今月いっぱい割引もしていたし
オーチャード駅直結とアクセスが良く、
雰囲気は日本の美容室そのもの、スタッフは全員日本人、
(1人マレー人スタッフがいるらしいが)
スタッフの対応も良くて
ここを選んで正解でした
インドからのお客さん、
たまによく来るって言ってましたー。
私、美容室って結構苦手なんですが
さすが海外で働いてる美容師さんは面白かったです
シンガポールの話をいろいろと教えてもらえ、
もっと話したかったくらいでした。笑
ちなみに料金は、
私 70ドル、娘 40ドルの2割引きで
2人で88ドルでした
続いて、日本食
インドなど満足な日本食が食べられない
地域在住者からしたら
飯テロに過ぎないが・・・笑
てか、これを書いてる私が1番
飯テロ攻撃にあってる・・・笑
シンガポール、9泊もあったし物価も高いから
最初は食費を抑えようって意識が働いてたんですが・・・
インドへの帰国が近づくにつれ
金銭感覚も麻痺ってきて(笑)
インドに帰ったら食べられない
って意識も働き出し、
最後の3日間は値段を気にせず(気にしたけど)
美味しいものを食べました
伊勢丹スコッツ店に入ってた、とん吉
これに、娘の鍋焼きうどんとお茶で78ドル
たっかーーーいけど、
日本で食べるのと同じ味やと思えば
キャベツのお代わり出来たし、
サービスも日本やね
正直ちょっとお肉に臭みを感じたけど、
気になるほどではないし
大満足です
明治屋のリャンコートに入ってた、活けいけ丸
海鮮丼に、娘のうどんやあと好きなお寿司とお茶で
75ドル。
ここも日本クォリティー
沼津に本店があるみたいやし
これはインドでは食べられないことを考えると、
前日のとん吉より更に満足度が高かったー
一目惚れしてしまい(笑)買って持ち帰った
カフェマメゾン(明治屋そば)のフルーツタルトも
美味しすぎました
ここのクッキーを買って
それはインドに持ち帰ったんやけど、
それも美味しかったなー
(もっと買ってくれば良かったー)
ノベナスクエアに入ってた、牛角
ずっと前に行ったきりで遠い記憶しかないけど、
日本の牛角より美味しかった
こんなに味わって焼肉食べたことある
ってくらい美味しくいただきましたー
ラッキーなことに
店内で娘がずっと爆睡していて
娘は一口も食べなかったんですが、
(家計に優しいわー)
お会計は97ドル
ずっと我慢していた(レストランでは)
ビールを旦那が頼んだり、
(350mlで13ドル)
私も贅沢して飲み物や牛角アイスを頼んだのもあり・・・
日本の焼き肉なんてインドじゃ絶対
食べられないことを思うと、
これまた大満足でしたが
こんな感じで最後の3日間は、
ケチケチ旅行派の私にしては珍しく
食べたいものを好きなだけ食べました
続いて、役立つことは書けませんが
あまり情報がなかったので
シンガポールでの買い出しについてさらっと
我が家は時間があったこともあり、
ドンキホーテ(サマセット駅直結)
伊勢丹スコッツ店(オーチャード駅直結)
リャンコートの明治屋(フォートカニング駅そば)
で買い出ししました
ドンキは日本とは違い
お肉や野菜等生鮮食品も売られていましたが、
行ったのが旅行中頃だったためうちは買わず・・・
でも日持ちする製品に関しては、
情熱価格(PB)もあったし
ドンキのイメージから
伊勢丹や明治屋より安いっと思ったので
(比べてないから実際は不明)
割と購入し、結局100ドル近かったと思います
お肉、お魚は最初明治屋のみで買うつもりでしたが・・・
いろいろ調べてたら
明治屋では真空パック非対応
伊勢丹スコッツ店では真空パック対応
と書いてたので、時間もあるし両方行くことに
伊勢丹スコッツ店、
買い出し者はあまりいないのか
こういう買い出し者への対応を出来る
窓口的な人が見当たらず・・・
(バンコクのフジスーパーはほんま神やわ)
お肉屋さん、お魚屋さんそれぞれに
「ここで買ったら真空パックしてくれるか」聞き、
どちらもOKやったので
伊勢丹スコッツ店で購入したものを
お肉屋さん、お魚屋さんそれぞれに預け、
真空パックして冷凍保存してもらう
帰国のフライト直前に取りに行く
で依頼しました。
どちらもちゃんと対応してくれていて、
真空パックのフィルム代として1つ30セントかかる
と預けたとき言われていたのですが、
魚屋さんの方は量が少なかったのもあり
サービス(ただで)してくださいました
冷凍庫がちっちゃいの1つしかないから
なるべく嵩張らせたくない
真空パックにしておいた方が鮮度が保たれる
自分で真空パックにするのは面倒過ぎて無理
な私としては、大変ありがたかったです
ちなみにドライアイスはサービスカウンターで
1キロ4ドルで購入しました。
ちなみに、ないこともあるらしいです
事前予約とかそんなサービスがあるかは不明・・・
マレーシアの伊勢丹やタイのフジスーパーでいたような
こういう細かな依頼に応えてくれそうな日本人スタッフは
見あたらず、でした
伊勢丹スコッツ店に行った際
事前に聞いていた通り
品揃えがそこまでよくないなーって
正直思ったので、
明治屋にも行って大正解でした
特に魚品揃えが全然違ったー
真空パックサービスはないとのこと
(お店で聞いたわけではないから実際の所は不明)
宿泊していたホテルに割と大き目な冷凍庫があったこと
発泡スチロールは自分で持ってたこと
から明治屋では普通に買い物して自分で冷凍したため、
シンパックサービスは利用せず・・・
ぐちゃぐちゃすぎて、恥を承知で
我が家のインド帰国直後の冷凍庫を公開
ほぼ空やった冷凍庫、
シンガポールからインドに帰った途端
こうなりました。笑
最初に真空パックのお肉とお魚を入れて
その上にトレイのお肉とお魚、
そして空いたスペースに納豆とエノキと冷凍カボチャを
入れてったらこうなりました
日々食材ナダレとの格闘ですが、
幸せなナダレです
美味しい魚と豚薄切り肉が食べられる幸せー
(1週間でだいぶ減ってしまったが)
マレーシアやタイで買い出したときと値段の比較をしてないので
なんとも言えませんが、
思ったよりも高いと感じずシンガポールで食材買い出しが出来ました
エノキはタイ産、玉ねぎはニュージーランド産、
カボチャだけは超奮発して日本産
(半分で10ドルした)
と、とてもじゃないけど日本産の野菜とお肉は買えませんでしたが
(日本に居たときは基本国産の食材しか買ってなかったけど、
今インドで口にしてるのがほぼインド産と思えば)
超長くなりましたが、まだ写真が貼れるので
最後にシンガポールの素敵すぎる街並みをちらっと
伊勢丹スコッツ店
スコッツ店そばの、中華っぽい建物
ちょっと見にくいけど、
アパートの窓から伸びてるのは物干しざおに干した洗濯物。笑
景観とか気にしそうな国やのに、
メトロ内からこれが見えるのは良いのか
ほんまの最後に・・・
7泊~とあまり需要が無さそうなので
サラッとの紹介になりますが、
今回私らが9泊したのは
The forest by wangzという所でした
朝食がほとんど変わらず飽きた
部屋が思ったより狭かった
(シンガポールやから仕方ない)
等思うこともありましたが、
スタッフが基本親切でフレンドリー
すごく清潔で気持ちのいい滞在ができた
ノベナ駅徒歩5~10分と便利やった
と、総じて満足な滞在でした
長々と読んでいただいてありがとうございます