先日大葉を使って作った
枝元なほみさんレシピの春巻きが
おいしかったですが(⇒こちら ☆)、
そこからの繋がりでにこまるクッキーを
思い出していました。
枝元なほみさんと言えば、
いつもニコニコ笑顔でふんわりした
話し方で料理を作っている印象。
そして一緒に思い出すのが
東日本大震災の頃のチームむかご。
にこまるクッキー。
にこまるクッキーは
砂糖・バター・小麦粉で出来た生地に
ドライフルーツなどを入れて、
竹串とスプーンで顔を作ってから
焼いて完成させるそうです。
そういえば少し前に米ぬかを使って
クッキー焼いたの思い出した!
(⇒こちら ☆)
小麦粉を少し米ぬかに置き換えて、
ドライフルーツの代わりに
黒糖・くるみを入れたらどうだろう?
それで作ったのが先ほどの写真。
小麦粉だけのベーシックな
にこまるクッキーも焼きましたが、
米ぬか入れた方はちょっと
しっとり感が多くて色も茶色系。
焼きたてはさすがに
米ぬかの香りが強かったですが、
冷めたら黒糖とくるみの香りで
米ぬかの苦味はさほど気にならない
作ってみてよかったと思いました。
だけどやっぱり、
わかってはいたけど…
普通のにこまるクッキーの方が
おいしかった!!