今日はスーパーで、

新鮮なアジが買えたので、

塩麹焼きにして玄米と味噌汁の夕食に

するか、スパイスカレーに

するかで悩んだ結果、



北インド風魚カレーとダルの

夕食になった。


今日もまた、ユーチューブで

レシピ探し。


今回のレシピはスターアニスが

入るトマトベースのカレー。

(スパイスは他にも色々)


先日作った南インド風カレーは、



スターアニスではなくシナモンを
使うココナッツミルクがベースの
カレー。

南と北で使うスパイスが変わる。
ネパールカレーになるとまたまた別。

ネパールは海がないので魚カレーは、
川魚だしな。

土地によって使う材料が
変われば使うスパイスも変わり、
料理の仕方も変わる。

日本も土地によってお雑煮なんか、
全然違うのと同じなのかな。