今日はスーパーで、
新鮮なアジが買えたので、
塩麹焼きにして玄米と味噌汁の夕食に
するか、スパイスカレーに
するかで悩んだ結果、
夕食になった。
今日もまた、ユーチューブで
レシピ探し。
今回のレシピはスターアニスが
入るトマトベースのカレー。
(スパイスは他にも色々)
先日作った南インド風カレーは、

スターアニスではなくシナモンを
使うココナッツミルクがベースの
カレー。
南と北で使うスパイスが変わる。
ネパールカレーになるとまたまた別。
ネパールは海がないので魚カレーは、
川魚だしな。
土地によって使う材料が
変われば使うスパイスも変わり、
料理の仕方も変わる。
日本も土地によってお雑煮なんか、
全然違うのと同じなのかな。
