韓国料理教室 ハルモニレシピさんへ♡ | HIROMI のHAPPY BLOG
新型コロナウイルスに関する情報について
昨年末にお友達が韓国料理教室をスタートされました。
まだ数ヶ月しかたってないにも関わらず、すでに大人気!
中々予約が取れない韓国料理教室になっていました。






その名も「ハルモニレシピ」さん。







ハルモニレシピという名前はおばあちゃんの料理という意味なんだそうです。
「祖母から母、母から私へと伝わる韓国家庭料理レシピをお伝えします」という想いをお聞きしました。
   





年末は忙しく、参加したくても仕事の調整が出来なくて、やっと昨日参加してまいりました。
レシピは韓国のお正月料理!






教えていただいたお料理は3種類
・トック(韓国雑煮)
・いろいろ煎 ジョン
・牛肉のサンジョッ






先生のご指導の元、参加者全員で
まずはトックづくり♡




いろいろジョン
ジョンとはチヂミという意味のようです。




作りながらの
牛肉のサンジョッ
サンジョッとは串焼きという意味。


















事前に先生が作って下さったサービスメニュー3種も盛り付けていきます。
















みんなで盛り付け、テーブルへ!












完成したトック






いろいろジョン




白菜のジョン
シンプルだけどすごく美味しかった





プレートに取り分けて、
(ご案内した有田焼のプレートを使ってくださっていました。嬉しいな♡)



海老、たら、ズッキーニ、小メロン、椎茸ジョン





これはゴボウのジョン



ご飯も出てきました♡
プリプリの大きな牡蠣とタコのごはん



デザートは先生手作りのチーズケーキでした。
これがまた美味しい。




ヤンニョンジャン、チョコチュジャン、チャンアジ等のタレの作り方も教えていただいたし、お家で復習したいと思います♡






参加者の皆様とお話ししながら作って食べて、和気藹々な雰囲気♪
みんなで作ることがこんなにも楽しいとは♡
頭もお腹も大満足で、とっても楽しい料理教室でした。





料理を作る彼女の姿をみつめなが、彼女と初めて会った時の事を思い出し、なんだか胸がいっぱいになりました。
夢を実現されてすごい!
彼女のお料理で笑顔の輪が広がります♡








ますますのご活躍を楽しみにしています^ ^