免疫力を上げる方法はいくつかありますが、その中でも『味噌』は昔から身体にいい食べ物とされていました。
発酵食品とされている味噌ですが、賞味期限や栄養価を保ったままの保存方法をお伝えします。
味噌は冷蔵庫?
味噌を保存する方法は、常温か冷蔵庫か。
正解は冷蔵庫です。
そして面白いのが冷凍庫でも保存出来ることです。冷凍庫に入れたら凍ってしまうのかと心配になりますが、少しかたくはなりますが、そのまま使えます。
乾燥するのも、味噌の状態が悪くなるのでラップをして蓋をするとさらにいいです。
味噌を買うと白い紙がひいてありますが、これはラップの代わりにはならず、乾燥剤が味噌に入らないようにするためなので、新しくラップをするといいです。
たまに、味噌の上に醤油のようなものがたまりますが、これは味噌の旨味成分なので混ぜてそのまま使います。
味噌の色が濃くなることがあります。これは夏場になると急速に加速しますが、食べても問題はありません。
ただ、風味がかわってしまいますので、開封後は早めに食べること、冷蔵庫に正しく保存することが大切です。
味噌の腐敗
味噌って腐ることがあるの?と疑問がありますが、表面に白いカビが現れることがあります。
最近出ている、塩分が低いものや、甘い味噌、化学調味料が混ざっている味噌は塩が少ない分保存があまりできません。
白いカビは見た目が悪いですが、身体に害があるわけではありません。
塩分が高くても現れるカビですので、梅干しなどにも現れるカビになります。
食べるのに抵抗があると思うので、スプーンで5ミリほどすくってしまえば、引き続き味噌を楽しむことができます。
黒カビも、身体に害はありませんが、風味が悪くなるのでこちらもとりのぞいたほうがいいてす。
要注意は、青い物質の青カビです。そごで毒性はありませんが、身体か弱っている時など体調がすぐれない時には要注意です!
青カビは、他の有毒な物質を含むことがあるので注意です。