家族を支える「和食と食育」
「フジッコのおまぁーめさん♪♪」
でおなじみ、
フジッコさんの主催する『和食フォーラム』に参加してまいりました♪
勢揃いしたご当地フジッコちゃんと、講演頂いた先生の方々♡
昨年12月にユネスコ無形文化遺産に登録された『和食』
四季折々の旬の食材や日本の各地域に根差した
さまざまな海の幸、山の幸。
食材の持ち味を活かして1年を通して様々な行事と密接に関わってきた
私たちの伝統的な食文化である『和食』
改めて、その魅力について考えさせられました!
会場でお会いした、
嶋理紗子さん♡土屋香織ちゃん♡筧沙奈恵ちゃん♡と!
みんなママ(^^)
子供の栄養バランス、日々悩み、考えますよね。
八芳園の会場内には、
フジッコさんの手軽に”一菜プラス”できるおかずが
こんなに、ずら~~~り!!
とってもやさしい、良い匂い・・・♡
他にもフジッコさんのオリジナルグッズも展示されていたり。
こちらは、「まめっ子くん」
また、
「和食」の献立の決め方は、
副菜2種類、主菜、ごはん、汁物
の順番と教えて頂きました。
実はお恥ずかしいことに、知らなかった私。
つい、「今夜はお肉?お魚?」と考えがちですが、
これは欧米文化の献立の決め方だそうです。
そして、野菜を食べていても足りない!と言われる栄養素
「食物繊維」
補うのが難しい課題と思いきや、
実は”ある食材”を食べれば簡単に解決できちゃう!!
それは、日本の伝統食
「煮豆」!
スプーン1杯で、サラダ1皿分の食物繊維が摂れるんです。
スゴイ♡♡
煮豆って、お母さんが台所でコトコト長時間煮込んで、、、
お母さんの優しい後ろ姿を思い浮かべることのできる
あたたかいメニューですよね♡
さらに、
昆布の素晴らしい効能についてもお話を伺いました。
自分でとるには手間がかかると思いがちの出汁ですが、
簡単すぎる昆布出汁の手軽な取り方を教えて頂きました。
こちら。
ポットに、昆布20gと水1Lを入れて冷蔵庫で一晩置くだけ。
本当に手軽~♡
お湯よりもお水の方がミネラルが多く、
くさみも無いのでオススメだそう。
お出汁の味の比べ。
本当に手軽~♡
お湯よりもお水の方がミネラルが多く、
くさみも無いのでオススメだそう。
お出汁の味の比べ。
鶏のから揚げ
七目ひじき豆
かぼちゃのクリームチーズ和え
ごはん、とろろこんぶ汁
こちらのおべんとう丸くんのスゴイところは、
おかずがクルクル回るんです!!
側面に食べる順番が書いてって、
クルクル回して「ばっかり食べ」を抑制する仕組み。
優秀ですね♡
七目ひじき豆
かぼちゃのクリームチーズ和え
ごはん、とろろこんぶ汁
こちらのおべんとう丸くんのスゴイところは、
おかずがクルクル回るんです!!
側面に食べる順番が書いてって、
クルクル回して「ばっかり食べ」を抑制する仕組み。
優秀ですね♡
子供、家族のためにも、改めて毎日の食べ物の大切さを感じました。
そして、日本の食文化の素晴らしい「ー汁三菜」を見直したいなぁ。
家族の身体をつくる、食事。
いつまでも元気に健康で笑っていて欲しいから、
美味しくて栄養バランスの取れた食事を作れる様に頑張らなくっちゃ!!
忙しいときはフジッコの「一菜プラス」に頼ってしまおうかな♡
お弁当のおかずが足りない!なんていう時にも、
煮豆で栄養バランスを足したりして、活躍できそうです♡