手作りバレンタインケーキ | 牧村麻美オフィシャルブログ「牧村麻美のマッキーブロブロ」Powered by Ameba
2018-02-14

手作りバレンタインケーキ

テーマ:日常
バレンタインこんにちは( ´ ▽ ` )


そんな当日は
パティシエのママ友による、ガナッシュクリームのバレンタインケーキレッスンを受けてきましたー


卵とお砂糖泡だてて
ふるった小麦粉とココア混ぜ合わせーの。
オーブンで15分〜


焼きあがるまでに
飾り用のアイシングクッキーも教えてもらいーの。可愛く主人や子供の名前入れたアイシングクッキーなんて作っちゃって。あらやだ♡まだ乙女だわん。
{75A98CEC-2A46-49CC-806C-F2385DF71F58}
ってあら。もう焼けた!


横から次男にスポンジをちぎられ、右の耳の穴にグイグイと詰め込められながらも
14センチのスポンジを3段分に切り分けーる。


切り分けたスポンジに
シロップとブランデーが少し入ったシロップをぬりぬり。
{6E6DBBA5-063A-49CF-BABB-F80FD90EA186}
隣のチビヘラ怪獣が、当たると結構痛いチョコ付きの武器で頭をペチペチやってくるのを、軽くかわしながらも受け止め、チョコまみれの髪の毛をスルーしつつ、チョコガナッシュをぬりぬり。
{53792A16-5047-4EFF-BF4C-7074E8F831AF}
ガナッシュの上に
クーベルチュールチョコレートの生クリームをたっぷり重ね、3段のスポンジを重ねて周りをしっかり生クリームで覆いかぶす。


ママ友先生の伝授を受け
上には絞り出し生クリームで飾り付け。


。。。え
{0C32303A-3832-4C28-A17D-27D7584131CA}
やべぇぞ。センス無さすぎてもはや気持ち悪いぞ。飾りどころか崩してやがる。


「おおー!マッキー大丈夫大丈夫上手よ♡この後もっと飾り付けするから、ほとんど隠せる隠せる!」という優しくも遠回しに隠すことを推奨するママ友先生♡
いっそのこと、きもーって笑ってくれていいよ。ねえ笑って。
ってか、右の耳にスポンジ入ってるもんだから聞こえが悪いぞ。


でもでも。
作ったアイシングクッキーに転写チョコレートにいちごに。色々重ねたら、気持ち悪い絞り出しなんて見えない見えない!トシヨロイヅカも頷くであろう、素敵なガナッシュケーキが出来上がり。
{363E56AC-3C04-45EB-9A38-853A8B6692B8}
わお( ´ ▽ ` )


素晴らしい出来♡
嬉しくて嬉しくて、早く見せたくて。
たまらず仕事中の主人に写真送るも安定の既読スルー♡
うん。ですよね!


以上。
今年のバレンタインはプロの力を存分に借りた、スペシャルな出来のケーキとなったのでしたー!

マッキーさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース