意外と好評な?キャラ弁入門のテーマ。
グッズ&使い方 と
使い方ポイント1『切る・抜く』 に続いて
今回は『貼る・くっつける』のポイントをご紹介しようと思います♪
■平たいパーツはマヨネーズをのり代わりにして!
海苔やスライスチーズなどはそのままでもくっつきやすいけど、ハムや人参などは
マヨネーズをうすく付けて貼ります。
うすくぬったマヨネーズは時間が経つと透明になるので多少はみ出しても気にしない♪
■立体的なパーツはスパゲティで固定!←茹でていない固いスパゲティ
立体的なパーツはマヨネーズの接着では弱いので適度に折ったスパゲティを刺してつなげる。
スパゲティは時間が経てば食材の水分を吸って柔らかくなるのでそのまま食べられます♪
作ってすぐ食べる場合や見せる場合(枝豆の木など)はオーブントースターで焼いてから使うと
ポリポリそのまま食べられるので良いですよ~☆
■平らなパーツでも臨機応変にスパゲティで固定!
平らなパーツの場合でも重ねて何度もマヨで貼り付けるよりも
一度で全てのパーツをスパゲティで固定すると時短にもなります☆
また、遠足弁など崩れが心配な場合はスパゲティで固定すると安心です。
今回はここまで。←沢山文章打つの苦手w
キャラ弁作りベテランさんには当たり前過ぎる内容ですが・・・。
これから、はじめてみよう!と思っている方へ少しでも参考になると嬉しいです☆
何度もお手数おかけします・・・
↓こちらもお願い致します。
にほんブログ村