今日は初心者さん向けの節分弁当の作り方。
かなり前に作った、なんちゃって飾り巻きを 作りなおし。
海苔巻きじゃないけど海苔巻きっぽく見えるかな?
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■初心者さんは↓コチラの記事をまずはご覧ください。
今回は100円ショップで売っていた俵型おにぎりの型を使っています。
なければ過去レシピのように
丸型おにぎりの周りに海苔を貼り付ける作戦で←作戦?w
俵型のおにぎりに海苔を巻きつけ濡れた包丁で食べやすい大きさにカットします。
この切り口がより海苔巻きっぽさを演出してくれます( ´艸`)
あとは切り口に輪切りのソーセージの顔。
花型に抜いた茹で人参の髪の毛。(1片を少しカットしています)
ストローで抜いた茹で人参のホッペ。
パンチやハサミでカットした海苔の表情を貼り付け⇒【参考】海苔切りのポイント
角に見立てた焼きパスタで固定していくだけ!
茹で人参の髪の毛はあらかじめ竹串で下穴を開けてから
焼きパスタを刺すと人参が割れにくいです♪←地味だけど結構ポイント。
焼きパスタの角で人参の髪の毛とソーセージのお顔まで
一気に固定出来るって、ちょっと嬉しいですよね♪
あとはお弁当箱に詰めておかずもIN♪
アッと言う間に節分弁当の完成です~
おかずは、ハーブ塩とレモン、オリーブオイルで下味付けたチキンカツ。
(冷凍保存おかず)
前日残りのごぼうと蓮根の金平。
イチゴとプチトマトの赤をきかせて♪
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