冬野菜の代表「大根」と「人参」にんじん

たいした世話もせずに順調に成長中やしの木


そこそこ大きさになってきたら、株が近いものは間引きますおいで


間引いたものがコレ下矢印



間引いたものも、しっかり食べられるので、どうしようか悩んだ結果キムチにすることにびっくり炎


ちなみに、ヨルムキムチとは若菜を使ったキムチのことを指すらしいえー上差し


間引き大根と間引き人参を5%の塩水に30分漬けて、その間に漬けタレを作りますOKニヤリ



小麦粉を水で溶いた後に、韓国唐辛子をどばどば入れておいで



玉葱すりおろし

リンゴすりおろし

ニンニクすりおろし

生姜すりおろし

ナンプラーを入れてタレ完成



これを塩漬けした大根に絡めてうずまき



タッパーの蓋が閉まらなかった…えーん


タッパー入れ替えて…

あとは寝て待つこと照れzzz4日後…



見た目はバッチリキラキラ


ただ漬かりが浅かったのか、野菜の辛みと苦味が凄いガーンアセアセ


万人受けはしない、キリッとした日本酒が合いそうな玄人味に星