冬野菜の代表「大根」と「人参」
たいした世話もせずに順調に成長中
そこそこ大きさになってきたら、株が近いものは間引きます
間引いたものがコレ
間引いたものも、しっかり食べられるので、どうしようか悩んだ結果キムチにすることに
ちなみに、ヨルムキムチとは若菜を使ったキムチのことを指すらしい
間引き大根と間引き人参を5%の塩水に30分漬けて、その間に漬けタレを作ります
小麦粉を水で溶いた後に、韓国唐辛子をどばどば入れて
玉葱すりおろし
リンゴすりおろし
ニンニクすりおろし
生姜すりおろし
ナンプラーを入れてタレ完成
これを塩漬けした大根に絡めて
タッパーの蓋が閉まらなかった…
タッパー入れ替えて…
あとは寝て待つこと4日後…
見た目はバッチリ
ただ漬かりが浅かったのか、野菜の辛みと苦味が凄い
万人受けはしない、キリッとした日本酒が合いそうな玄人味に