今日は近くのスーパーで、イベリコ豚の40%オフなる売り込みをしていたので、しゃぶしゃぶ用肩ロース肉を購入
まず日高昆布の出汁をとりまして
そこに具材を放り込むではなく、今日は蒸し器で調理
中蓋を敷いて、たっぷりの野菜
もりもりの野菜の上にイベリコ豚を並べます
最後に葱をたっぷり、いい仕事をしてくれます
野菜は甘く、肉は余計な脂が落ちてさっぱりヘルシー
ポン酢と胡麻ポン酢の2種類でいただきます
蒸し焼きで落ちたイベリコ豚の脂が、下の出汁にのって、〆のうどんの旨味が凄い
でも、よくよく考えると脂が美味しいイベリコ豚を、脂を落として調理する蒸し鍋にするべきかは疑問ですね
でも美味かったから結果良しの