比呂武/美味しく変身!クッキング・イリュージョン! 

比呂武/美味しく変身!クッキング・イリュージョン! 

毎日の食事は 命の源!楽しく美味しく頂きたいですね!プロの技を伝授します。日々のくだらない日記なども・・・
東国廼宮文化褒章授与 全技連マイスター 埼玉県日本料理職業訓練指導員 全国日本料理技能士会連合会 師範 公益社団法人 調理技術技能 食育推進員


料理教室講師の傍ら、映画・テレビ料理制作、料理シーン演技指導・冊子レシピ監修・レシピ制作・プロレッスン、会社、個人出張料理教室も行います。


飲食店経営でお悩みの方、専門のコンサルタントを致します。実践型ですのでホームぺじからお問い合わせをお持ちしています。



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その他、料理中心のパーティー企画 ケータリングもしますので お問い合わせ下さい。

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本日 関西調理師親鱗会様の 新春懇親会に お邪魔してまいりました。
本日 陽気は 春めいて いました。
なんと 石津桜が 咲いておりました。
会長と私、 役員 3人で行ってまいりました。

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 包丁式から始まり 最高な祝宴でした。

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 本焼きの 最高な包丁も来ました。
また 日々 仕事に邁進いたします。
 
料理人が集まると また やる気が出ました。
 
 

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久しぶりの手&包丁 出演!
板前の料理の奥深さを 演出!
今 本当の料理屋が少ない時代。
料理人も 少なくなってきている。
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また こんな機会を 頂いた皆様、並びに関係者の方にお礼を申し上げます。
これからディレクターさんの 編集が終われば オンエアです。
シーン撮り、物撮り・・・・
長時間でしたが 久しぶりに美味い酒が 頂けそうです。


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 ブラック企業! 汚い!キツイ!厳しい!
昔から 職人の 世界は 変わっていないような気がする。
ある意味それで いいのかもしれない。
ある意味それではいけない。
やっぱり 自分自身が頑張らなければ・・・・
本日は恒例の新年会に 参加させて頂きました。
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 ホテル オークラ 。
年々 料理の質、サービスが 変わって行く様な気がする。
慣れることは 一番の敵だと 改めて感じた。
新しいビルができ 
最近 流行のホテルに どこまで太刀打ち出来るか?

この方 やっぱり オーラがありました。
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服部先生です。
食のことや 世間の事を 熟知している。
今年は 真面目に 料理道に邁進しよう!!

年末年始 休み無しの仕事で・・・・
落ち着く暇が無かったんですが
少し 美酒を飲みましょう!

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関係者の皆様 改めて 「有難うございました。そして 宜しくお願い申し上げます」

 

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http://nr.nikkeibp.co.jp/sales/digest/
只今 死ぬ気で死守しています。
そして 一皿一皿を真剣に・・・・
一人ひとりと真剣に・・・・
ひとつ ひとつの 仕事を真剣に・・・・
日経レストランに 取材記事が掲載されました。

私の仕事は 誤解が付き物
立場上 人前で言う事が多い仕事ですが
立場上 人陰で言われる事も 多いです。
結果があって 成立します。
人知れず ストレスも あります。
また 結果が残せず 退却した事も・・・

順調なお店、不採算店舗 色々と あります。
どれも 身体の一部です。
しかし これからは 大掛かりな 手術が必要な時です。
来年は 本当に 分からない・・・・

「ただ 真剣に よいサービス、よい料理が 残る」
そんな 時代が来ます。
彩の国ビジネスアリーナ 2016にて「比呂武」のパネル展示がございます。
http://bizmatch.saitama-j.or.jp/
店舗の建て直しには お声をかけて 下さい。

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本日 さいたま市民会館 うらわ にて 毎年 恒例の表彰式がありました。
昨年受賞の埼玉の名工から 本年度は 感謝状!
 
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思い返せば この町から 住み込み修行が始まりました。
埼玉県の 副会長をし また お客様の店舗も 順調に 優良店にしている。

色んな事が ありました。
出逢った方々に 感謝です。
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 ホテルのラウンジにて ふと 思います。
嫌なことも たくさん あったし・・・・・
大変な事も・・・・・
でも たくさんの ありがとうの方が多いと・・・・・
感謝状 もらった 事に感謝??
 

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寿司職人として一人前になるためには「飯炊き3年、握り8年」の修行が必要、などという話があるが、ホリエモンこと堀江貴文さん(43)がツイッターで、問題なのは職人としてのセンスであり「何年も修行するのはバカだ」と切り捨てた
どうなんでしょうか?
確かに そう思います。
でも 違うとも 思います。
子供たちの 体験教室を 見守っています。
確かに 覚えが いい。
 
  また 大人に なって 勉強する人も 覚えがいい。 
 本人のやる気!
当たり前のことだ、でも 生きた分 経験もある。
経験の中に技術がある。技術って経験なんだよね!
食べログ 、 ミッシェラン 等々 色々な情報が 行きかう。
経験のない 寿司屋さんが ミッシェランになったと 話題にのっている。
いい事だと思う。
でも それで 一生 やって行けるものではない。
 
 高校生の子が プロっぽく見える。
環境と本人のやる気だと思います。
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 高校生が教わって作った自分たちのまかない。
鶏の唐揚げ・・・・様になっている。
センス 腕 確かに 似ている様で違う。
腕がよくても 店をつぶす。
センスだけで 成功する経営者も沢山いる。
これから本物が残る時代が必ず来る。
「頑張れ! 未来の巨匠」








 



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この 弁当箱に色々な 技法をつかっています。
生 焼き 煮 揚げ 蒸す
この弁当箱に色々な 色をつかっています。
赤 緑 黄 白 黒
この弁当箱に色々な味をつかっいてます。
甘 塩 辛 苦 酢
長年の 修行と 経験があるから 出来る技。
大切な人に 食べて頂きたい。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151022-00000211-sph-soci
あくまでも 一意見!

私の修行時代は 当たり前だったかもしれない。
体罰!
学校の先生でさえ 竹刀を持った 体育教師はいました。
今から 私達の やられた事を 考えると 大問題かもしれない。
そして 職場でも 先輩諸兄に 色々と ・・・・

うさぎ跳び、運動中の飲み水!今から考えれば 何で禁止だったんだろう??
勤務時間でさえ 8時間(表上)
それ以上 働けば ブラック企業に なってしまう。
洗練された技術は そう簡単には 身にはつきません。
それも 仕事をしながら 覚えさせて 頂けるのだから 時間もかかるだろう!

汚い!きつい!厳しい!
低賃金!低保障!低条件!
嫌な 三拍子が 揃い過ぎてる 料理の世界。
変えて いかなければ いけないのかもしれない。

今回の事件 やる方も やられる方も 切な過ぎる。
テレビによく出る 大先生も 今回の事に コメントを していた。
「私は やられたけど 、今は言語道断です」
っと・・・・・・・

ちょっと 生意気に 一言 言いたい!
長年 この業界で やっていた お前たちの せいだろうと!!!
業界全体で考えなくては いけない問題だと、

私が 意見をするのは 筋違いですが
業界からも 干されるのは 間違いないですね・・

こんな時 真の料理人の 腕と味が 今まで以上に必要とされます。
やった方も やられた方も 毎日が 修行です。
いい方に 解決、進んでいくことを 切に 願って。

日本料理業界の先生方、気をつけて下さいね。
癒着やコネは・・・・

なんか 変に 熱い日の ブログになりました。




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昨日は 2015年10月21日
映画と現実の違いが あちらこちらで 話題に なっていました。
その分 自分も 歳を重ねている。

夢と現実の違い・・・・・
小学生に戻れるなら・・・・

本日 小学校に 料理教室に 行ってまいりました。
子供たちの 瞳が 最高でした。
先ずは 日本料理の 歴史の 勉強!
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続いて 玉子焼き!
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お寿司の 授業!
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お子様 一人ひとりの 生活を 聞きながらの 食育!
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 完食!!

世の中は 変わっている。
それも めまぐるしく!
政治に 経済 は 大人でも 迷ってしまう。
また 色々な 考え、色々な思惑が 日本だけでなく 世界で起こっている。

食の世界に 従事して 誇りに思います。
「美味しい」は 世界共通!
国も関係なく 人種 地位 歳 など・・・・も関係ない!
小学生に 学びの場を 頂きました。

自分に 磨きをかけて 邁進する 気持ちになりました。
心だけは バック・テゥ・ザ・フィチャーな 一日でした。

 しかし 学校教育方針!ために なるな~

 
   

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