リコッタチーズのケーキ レモンとバニラビーンズの香り | 美味しい毎日 豊田麻子オフィシャルブログpowered by Ameba

リコッタチーズのケーキ レモンとバニラビーンズの香り



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ー材料 15cmの型(4~6人分)
・ロータスのビスケット 24枚
・無塩バター 40g

・リコッタチーズ 290g
・サワークリーム 60g
・レモン 4分の1個
・粉糖 70g
・卵 2個
・塩 1振り
・コーンスターチ 8g
・バニラビーンズ 1本


① 大好きなビスケットを、ビニール袋に入れて、棒やコップなどでしっかりと粉状になるまで叩く。
この間に分量のバターを鍋で溶かしておく。
ビスケットが粉状になったら、溶かしておいたバターを注ぎながらよく混ぜる。

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② 型の内側に軽く分量外のバターを塗っておく。
ここに、①を入れて、上からラップのようなものでしっかりとおさえて平らにする。 
この状態で、冷凍庫へ型を入れておく。

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③ボウルに分量のリコッタチーズ、サワークリーム、砂糖、レモンの果汁を加えて混ぜる。
④卵を白身と黄身に分けておく。
⑤ ③に卵の黄身とコーンスターチ、さらに鞘から出したバニラビーンズを加えてよーく混ぜる。
⑥卵の白身には、塩を軽く入れて、泡立て器でよく混ぜる。(泡立った部分のみを使い、水分は捨ててしまいましょう!)
⑦ ⑤に⑥をちょっとずつ入れながら、軽く混ぜる。


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⑧冷蔵庫から型を出す。この型に、⑦を流し入れて、容器ごと軽く上からポンポンポンッという感じで落として空気を抜く。
オーブンを150度に熱しておいて、

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この中へ入れて約55分程度焼く。
焼き上がりは、しばらくオーブンに入れて冷ます。

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型から抜くときは、下にコップを置いて、その上にのせたら簡単!

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上からレモンの皮をすりおろしたものをのせて食べてみてくださいね♡

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