低温性品種「春光」2 | 浅香椎茸園のブログ なばやまさんのなば作り

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原木を用いた椎茸栽培の作業状況などを紹介しています。

昨日の写真の春光はきれいに乾燥が上がりました(^^♪
生の時と形状はそのままで理想の乾燥仕上がりです。
見るからにおいしそうでしょ。
 
 
ヒダは幅が狭いから放射状にきれいに立っていますね。
色も淡い黄色でくすみがありません。
 
 
乾しいたけを選ぶなら、ヒダの色がきれいなのがいいですよ。
ヒダの色は収穫時のしいたけの水分状態や乾燥時の湿度、乾燥条件に影響します。
ヒダがきれいなしいたけはいい乾燥(加工)がされてると言えます。
乾しいたけは加工食品ですから加工(乾燥)技術によっておいしさに差が出るのは当たり前のことです。
いい乾しいたけ選んでおいしく食べてくださいね。
 
(^-^)ノ~~