研究熱心でなかなか限定メニューを増やさない㐂助から肉汁つけ麺の告知が出ました。楽しみに出かけることにします。
↓肉汁つけ麺
つけ汁の中には薄切りの豚肉が見えます。臭いを嗅ぐと和風ダシのいい香りがします。麺は全粒粉とか。ツルツルの喉越しと程よい弾力です。
どこかで食べたことがあるなあ・・と考えていると店主が鴨南蛮みたいでしょ?と。ああ、鴨南蛮ね。越戸に橘うどんというお店があって、そこの鴨すい好きだった・・なんて思い出しました。
薄切りの豚肉はさっと湯を通しただけ。時間をおくとつけ汁が染みてくる寸法です。柔らかくいい味の肉です。
つけ汁のコクの秘密を聞くとナスを◯◯のアブラで揚げたとか。見えにくい部分の工夫が生きるようです。
ネギは那須の白美人。もっと焦がしても美味しいハズですよ。
ごちそうさま。
2023年通算152杯目