鐺山の名店?迷店?まるめんあん 行ってきました。週に1度は行かずにはいられないお店です。相変わらずメニューが膨大で選びにくいのですが・・。

 

今日は淡麗本マグロ手打ラーメンにしよう。

 

マグロ出汁のラーメンはちょっと捻ったことが好きな店が使う素材です。しかし大抵が残念な味に終ります。マグロの臭みと酸味が出てしまいウマイってレベルに昇華させられません。

 

では まるめんあん のはどうでしょうか。スープを一口。がーん!いきなり衝撃を受けました。ものすごくうまい。マグロの旨味と動物性の出汁が合わさったとてつもない旨味です。臭み、酸味、いずれも感じない。上に乗っているマグロのフレークがいい感じですね。塩味のスープは手打ち麺とよく合います。

 

最初からこんなにウマイと途中で飽きるってもんです。半分くらいから味変にコショーを投入。

 

スープ完飲です。

 

 

ごちそうさま。

 

 

2023年通算108杯目

 

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