asagoromo的麻生活
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ブログを引っ越します

旦那さんと2人で新たなブログを始めました


今まで麻の実料理を中心に我が家の暮らしを綴ってきましたが

日本を含め、世界では様々なことが起こっていて

このまま何もしないわけにはいかないと思い

1人でも多くの人に今起きている真実を知ってもらい

新たな時代に向けて意識を変えてもらいたいという思いで

「幸麻LIFE」

http://koma4green.blog.fc2.com/blog-entry-1.html

というブログを始めることにしました


愛と平和に満ちた世界に向けて


是非遊びに来てくださいsei


麹作りと味噌仕込み

この週末はasagoromo1号機を初始動しました


今回は濁酒を仕込むための麹


初めてなので失敗してもショックが少ないように

買った白米で作ってみました


まずは米を蒸かして、冷まして、種麹を混ぜます



asagoromo的麻生活


湿度を保った麹室に入れて31℃前後で20時間程発酵



asagoromo的麻生活


味噌の方は朝から薪ストーブをフル稼動して

土鍋で大豆ちゃんたちを煮てます



asagoromo的麻生活


煮た大豆をつぶして、麹、塩、煮汁と混ぜてお団子に



asagoromo的麻生活


隙間が出来ないように袋に詰めて

甕に入れて出来上がるのをじっくり待ちます



asagoromo的麻生活


今回は玄米味噌と麦味噌を10キロ

来月は黒大豆味噌と再来月は豆味噌を仕込む予定sei


麹のほうも順調に白い花が咲き始めました まさに糀

菌を育てるのってなんて楽しいんだろう

来年は醤油作りするために大豆をもっともっと作らないと



マスタークック

最近台所の仲間に増えたニューマスタークック

うちの美味しい玄米をさらに美味しく炊き上げてくれる

頼もしくて存在感のある土鍋ちゃんsei


この子のおかげで美味しい毎日です



asagoromo的麻生活

春の七草玄米粥と麻の実油

今日の夜は今年の無病息災を祈願して七草粥を食べました草


庭や畑、田んぼの畦を探してみたら、

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ

ちゃんと春の七草そろいました

ついでにのびるの葉も美味しいので追加して八草粥にsei



asagoromo的麻生活


お粥は塩と生姜で味付けして仕上げにヘンプオイルを少し


お粥のお供には

菜花のおひたしとおかか、紫蘇の実の塩漬け、カブの塩麹漬け


1年に1回しか食べないのはもったいないくらい美味!!

もう少し野草を勉強して、時々野草粥で疲れた胃腸を整えるのもいいかも



麹室 asagoromo no.1

甘酒、塩麹、味噌、醤油、酒

うちの生活には欠かせない麹


自分で作りたいな~っと思いつつも

ついつい近所の麹屋さんで買っちゃってたけど

使う量がだいぶ増えてきて、そろそろやらなきゃっと思って

旦那さんにお願いして素敵な麹室を作ってもらいましたsei



その名も「asagoromo no.1」




asagoromo的麻生活


横には幸麻製作所とロゴ



asagoromo的麻生活


中にはこたつを内蔵



asagoromo的麻生活


今回も廃品のこたつと廃材を使ったので

制作費は0円!!


これでおいしい玄米麹を作っちゃいます

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