ブログを引っ越します
旦那さんと2人で新たなブログを始めました
今まで麻の実料理を中心に我が家の暮らしを綴ってきましたが
日本を含め、世界では様々なことが起こっていて
このまま何もしないわけにはいかないと思い
1人でも多くの人に今起きている真実を知ってもらい
新たな時代に向けて意識を変えてもらいたいという思いで
「幸麻LIFE」
http://koma4green.blog.fc2.com/blog-entry-1.html
というブログを始めることにしました
愛と平和に満ちた世界に向けて
是非遊びに来てください
麹作りと味噌仕込み
この週末はasagoromo1号機を初始動しました
今回は濁酒を仕込むための麹
初めてなので失敗してもショックが少ないように
買った白米で作ってみました
まずは米を蒸かして、冷まして、種麹を混ぜます
湿度を保った麹室に入れて31℃前後で20時間程発酵
味噌の方は朝から薪ストーブをフル稼動して
土鍋で大豆ちゃんたちを煮てます
煮た大豆をつぶして、麹、塩、煮汁と混ぜてお団子に
隙間が出来ないように袋に詰めて
甕に入れて出来上がるのをじっくり待ちます
今回は玄米味噌と麦味噌を10キロ
来月は黒大豆味噌と再来月は豆味噌を仕込む予定
麹のほうも順調に白い花が咲き始めました まさに糀
菌を育てるのってなんて楽しいんだろう
来年は醤油作りするために大豆をもっともっと作らないと