こちらはようやく桜が咲き始めまして
花粉が飛ぶ季節になりました。。
・・・てか、かふんって何?花のこな?
とかいらんこと考えていたら
うちには野菜の粉がありました
すっごくすっごく重宝している粉です
トマト100%のトマトパウダーと
生姜100%のジンジャーパウダーです
トマトに至っては水に溶かすと
トロッとしたトマトジュースになります
甘くて本物のトマトジュースみたい
ミネストローネやミートソースを作ろうと
トマト缶を1缶使うとたっぷりできちゃうし
ちょっとでいいんだよな~って時に超便利
1袋トマト缶16.5缶分になるんですって
缶のゴミも減らせるし、これは一家に1袋
生姜も同様に少量使いたい時にかかせません
チューブは少し偽物の味がする時があるので(?)
生の生姜をすりおろして冷凍してましたが
これだとほんの少し振り入れるだけで
しっかりピリッと生姜味になります
(入れすぎ注意)
白だしに生姜パウダーで簡単美味しい汁物ができます
https://item.rakuten.co.jp/roombania/r-ap-tomato/?variantId=r-ap-tomato&s-id=ph_pc_itemname
https://item.rakuten.co.jp/craftginger/craft_ginger_p25/?s-id=ph_pc_itemname
こちらはまだ使ってないのだけれど
ココナツミルクパウダーをiHarbで買いました
激辛カレーに入れたいと思っています
これもココナツミルク缶は1缶開けると
他になかなか使い道がないので
ちょっぴり使うのにいいかな~って
思っています
野菜(果物)は粉にすると長持ちするし
味もけっこう美味しいので
「野粉(やふん)」超オススメです