今日はお昼に、ホテル時代の先輩とランチ
お天気も良いから、散歩しながら公園を通ると…
真っ白です
歩いてても、大量の綿が舞って
鼻の中や目に入りそうな位でしたよ
この時期になると『ポプラ』が本領発揮しちゃうんですよね
でも、これも季節の風物詩ですから
で、ランチはと言うと
以前勤めてたホテル
『ノボテル札幌』で
5階のカジュアルなフレンチレストラン
“プロヴァンス”に行ってきました
お昼のコースをスペシャルバージョンでいただいてきました
その一部を
生ハムとムール貝の前菜
この後に
季節のお野菜タップリのクリームスープ
シェフからの特別サービス
たらば蟹とカラスミのパスタ
そしてメインは…
和牛フィレ肉のステーキ
そしてデザート
どれも、美味しいだけではなくて、ひと皿ひと皿にシェフの“こだわり”と“愛”を感じました
以前、シェフに教えて頂いたのが
“お皿の上に一枚の絵を描く様にする”
ということ
だから、花びら1枚、ソースの一滴もきちんと計算されてるんです
私。料理人は腕だけではなく、芸術的なセンスも問われる
『アーティスト』
だと思います
音楽家と共通する部分が多いなぁ~と感じるのです
価格は1200円のパスタランチから、3000円位のコースまで、ホテルにしてはリーズナブルですが、
「安くても、料理もサービスも手抜きをしない」
というだけあって、最高の時間を過ごすことが出来ました
札幌にお住まいの方は、ぜひ行ってみて下さい
お天気も良いから、散歩しながら公園を通ると…
真っ白です
歩いてても、大量の綿が舞って
鼻の中や目に入りそうな位でしたよ
この時期になると『ポプラ』が本領発揮しちゃうんですよね
でも、これも季節の風物詩ですから
で、ランチはと言うと
以前勤めてたホテル
『ノボテル札幌』で
5階のカジュアルなフレンチレストラン
“プロヴァンス”に行ってきました
お昼のコースをスペシャルバージョンでいただいてきました
その一部を
生ハムとムール貝の前菜
この後に
季節のお野菜タップリのクリームスープ
シェフからの特別サービス
たらば蟹とカラスミのパスタ
そしてメインは…
和牛フィレ肉のステーキ
そしてデザート
どれも、美味しいだけではなくて、ひと皿ひと皿にシェフの“こだわり”と“愛”を感じました
以前、シェフに教えて頂いたのが
“お皿の上に一枚の絵を描く様にする”
ということ
だから、花びら1枚、ソースの一滴もきちんと計算されてるんです
私。料理人は腕だけではなく、芸術的なセンスも問われる
『アーティスト』
だと思います
音楽家と共通する部分が多いなぁ~と感じるのです
価格は1200円のパスタランチから、3000円位のコースまで、ホテルにしてはリーズナブルですが、
「安くても、料理もサービスも手抜きをしない」
というだけあって、最高の時間を過ごすことが出来ました
札幌にお住まいの方は、ぜひ行ってみて下さい