『京』青菜が水菜なら、『東京』青菜と言えば・・小松菜!


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・・皆さんご存知でしたか?

小松菜は東京生まれで、下町にある小松川が名前の由来なんですよ。

そして、かつては東京が生産量第一位を誇り、なんと現在も第二位!

小松菜は貴重な!東京野菜なのです。。






今回は、サラダ感覚の小松菜の和え物をご紹介します。

簡単!&美味しい♪の代表格メニューなので・・

私もよく作って食べてます。



星 材料 ~2人前~


小松菜 100g (参考.通常1束200~250gです)

ツナ缶 1/2缶

粒マスタード 大さじ1

しょうゆ 大さじ1



お月様 作り方


1 小松菜はサッと塩ゆでして、3cmくらいに切り、水気を絞ります。


2 ツナは油をきってほぐしておきます。


3 粒マスタードとしょうゆを混ぜ合わせ、その中に小松菜とツナを入れ和え、出来上がりです!





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