アルベンス BLOG-アルベンスホウレンソウ

【 ほうれん草 】を使った

簡単で美味しい!レシピをご紹介♪



③ほうれん草とあさりのソテー
=材料= 2人分
・ほうれん草 1束
・あさり(殻つき)  300g

・白ワイン 50cc
・レモンの薄切り 2枚
・バター 大さじ1
・こしょう 適量

ワンポイント、ひとことコメント
★ひとことコメント★
あさりのジュースをたっぷりと吸った、ジューシーなソテーです!

 
=作り方=

(1)たっぷりの沸騰した湯でほうれん草を30秒ゆでて冷水にとり、

冷めたらすぐに水気を絞り、根元を落として長さを3つに切ります。

(2)あさりを鍋に入れ、白ワインとレモンを加えてふたをし、

強火で殻が開くまでワイン蒸しにします。

(3)粗熱がとれたらあさりの身を殻からはずし、

蒸し汁はペーパータオルでこしておきます。

(4)フライパンにバターを入れて中火にかけ、

少し溶けたらほうれん草を加えて炒めます。

(5)ほうれん草にバターがしっかりなじんだら、

あさりを汁ごと加えて強火で煮ます。

こしょうで味をととのえて出来上がり!




 産地から直送 ビックリマーク

 

 新鮮野菜の宅配なら、アルベンスマーケット arvensemarket.com  




arvense_top