お馴染みのレンコンきんぴらを大好きなエスニック風にしてみました音譜



アルベンス BLOG


材料:レンコン  200g   2mm程度の薄切りにして水にさらす

    ニンジン  150g  たて半分にして薄切り

    パプリカ  中1コ  5mm程度の細切り

    ニンニク  1かけ  みじん切り

    油      大さじ1

    ナンプラー 小さじ1~2

    レモンまたはレモン汁 少々(お好みで)

    

   (材料外:ブロッコリーの芯があったので投入)


①フライパンにニンニクと油を入れ香りが出るまで

 炒める。(輪切りトウガラシを入れるとよりスパイシー!)

②レンコンとにんじんを加え炒める。

③ニンジンが柔らかくなったらナンプラーとパプリカを入れ

 さっと炒める。

④仕上げにレモンを絞って出来上がり!


ナンプラーとレモンの風味がアジアンエスニックで

おつまみにピッタリです!

ポイントはなんといってもレンコンのシャキシャキ感!

とにかく箸が止まりません!割り箸(個人的感想です(*^ー^)ノ)



くれぐれもレンコンの炒め過ぎにはご注意くださいね。

シャキシャキ感がなくなってしまいます。


オイスターソースを少し加えるとごはんに良く合います。


最近、何にでもナンプラーを入れてしまうスタッフO(オー)でした(^^)


良かったらぜひお試しくださいね!ラブラブ