こんにちは、ポコです。
お昼を食べてお腹いっぱいです(>_<)
先日、復活をした老舗餃子店 『香蘭(コウラン)』 に行ってきました
こちらのお店は約3年前に惜しまれながらお店を閉じてしまい、
行きたくても行けない幻のお店だったのです(ノ_-。)
宇都宮餃子で美味しいお店を年配の方に聞くと、よく香蘭の名前が出てきます
餃子は、焼きと揚げの2種類で、
キャベツ、ニラ、ネギ、ショウガの野菜中心で構成された餃子です。
値段は6個で250円でした。
皮は少し厚めのものを使用しているそうで、
食べると外がカリカリもっちりな感じです。
お店に置いてあるタレも人気
次に揚げ餃子を食べましたが、
お店の方が「塩で食べると旨いよ!」
と特別に塩を勧めてくれました~
こちらの塩は家庭用より粒が大きく、粗い感じでした。
揚げ餃子に塩は予想外の組合せだったので、
初めての体験にワクワクしてしまいました
食べると、塩が揚げ餃子そのものの味をさらに引き立てていて、
すごく美味しかったです!(ノ゚ο゚)ノ
ひとつで食べ方にもバリエーションが広がりますネ
だんだんとクセになって、塩をいっぱいつけちゃいました
宇都宮に来る機会があれば、ぜひ を食べてみてください