ここ2~3日、体が重く、だるさがあります。ぐったりしてます。
忙しさや仕事の疲れももちろんありますけどね。
でも、それだけじゃない、もっとハッキリした心当たりがあります。
それは、食べすぎ!
父が上京して、この3日、それはそれは食べました。
1日目、ロシア料理コース。
2日目、お刺身、ステーキ、揚げ物、揚げ出し豆腐、その他もろもろ。
ついでに普段飲まないのに2杯飲んだ。
3日目 昼・シラス丼とアジフライ。夜、中華料理。
胃の痛みで目が覚めるくらい胃に…負担かけてる。
食べなきゃいいだろう、って思ったんだけど見ると食べたくなって…
あと、食べることが親孝行ってあるんですよ、我が家はね。
食べ過ぎは胃腸を壊すイメージなんだけど、逆に疲れるってあるんです。
とくに胃腸が弱い人、40代後半以降の人。
お腹下すとか胃痛、もたれ、胸やけだけじゃない。体のだるさが表れる。
体力がないひとって、精を付けようと思って「お肉食べよう」とか「うなぎ」
をなんてやるとてきめんに来ます。
次の日、動けなくなることさえある。
消化するために、胃腸がフル活動するって体力を消耗するのです。
ずーっと内臓が動いているとエネルギーを使ってしまうってことです。
だから、お肉とか栄養過多なものは、ちょっとでいいの!
もうちょっと食べたいなーくらいでおさめる。難しいけどね。
もしくは、翌日から3日間程度、小食にする。帳尻合わせで太るのも予防できる。
そんなわけで、今夜はこんにゃく・にんじん・しいたけの炒り煮にしました。
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