天気予報が良く変わります。

今日は晴れ。

外れても嬉しい梅雨の晴れ間。

 

お料理は、旬の茄子を使って。

 

 

●茄子の肉巻き

 

 

(材料2人分)

豚肉(薄切り) - 8枚

茄子 - 1本

 

片栗粉 - 大さじ1

サラダ油 - 大さじ1

 

※合わせ調味料

みりん

砂糖

醤油

ぽん酢醤油 - 各大さじ1

焼肉のたれ - 大さじ1/2

 

(作り方)

1 茄子を4㎝長さに切ってから縦四つに切る

 

2 ラップを広げた上に豚肉を並べて片栗粉を薄くはたいてから茄子を

 きっちりと巻く

 

3サラダ油を馴染ませたフライパンに巻き終わりを下にして茄子を並べ中火で加熱する

 焼き色が付いたら向きを変えて前提に火を通す

 

4 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り合わせ調味料を加え

 強火で煮絡める

 

 

 

 

 

茄子は火が通るのが早いです。

何でも巻き巻きしたくなるーー。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

 
どくしゃになってね…