豚バラで簡単!ひとり鍋

テーマ:

 

博多で食べた水炊きを思い出して長ネギたっぷりの鍋を作ってみました。

 

 

●豚バラで簡単!ひとり鍋

 

 

(材料1人分)

豚バラ薄切り - 3~4枚(半分に切る)

 

◆長ネギ - 1/2本 (薄切り)

◆人参 - 小1/3本 (千切り)

◆エノキタケ - 15g

◆水 - 2カップ

◆顆粒だし - 小さじ1

 

ニラ - 1/5束 (4㎝に切る)

 

(作り方)

1 小鍋に◆を入れて火に掛ける

 

2 煮立って人参に火が通ったら豚バラを重ならない様に広げて

 火が通ったら半分に折り畳みニラを加える

 

3 ニラに火が通ったら鍋ごと食卓に出す

 

 

4 豚バラで野菜を包んでいただく

 

 

 

つけだれには、銀座三河屋の煎酒を使いました。

 

 

 

 

これは、とても美味しくて

お刺身やお豆腐にも良く合う絶品の調味料。

具材を食べた後は、お鍋の煮汁を加えると

美味しいスープになりますよ。

 

 

小鍋は、一昨年に釜山の市場で購入したものです。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

ブログ登録キャンペーン

 

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…