最近性能の良さや使い易さで、見直されている魚焼きグリル

流石に食パンを焼こうとは思いませんが

鶏肉を、オーブンを使わずに魚焼きグリルで焼いてみました。

 

 

●魚焼きグリルで、鶏肉のチーズ焼き

 

 

(材料2人分)

鶏むね肉 - 1枚(皮を剥いで250g)

塩麹 - 25g

 

玉ねぎ - 大2/3個(薄切り)

しめじ - 1/4房

シュレッドチーズ - 好みの量

マヨネーズ - 適宜

 

◆パセリのみじん切り

◆ピンクペパー - 各少々

 

胡椒 - 少々

オリーブオイル - 大さじ2

 

(作り方)

1 鶏むね肉の皮を剥ぎ1㎝厚さで、ひとくち大の削ぎ切りにする

 

2 ラップを広げた上に1を並べて塩麹を全体に塗り付けてラップで覆い

 ビニール袋に入れて冷蔵庫に4時間以上入れておく(今回は1晩措いています)

 

3 耐熱皿に玉ねぎの2/3量を敷き詰めた上に2を重ならない様に並べて胡椒を振り

 オリーブオイル大さじ1を回しかける

 

4 魚焼きグリルに入れて10分加熱する

 

5 小さいビニール袋に残りの玉ねぎ・しめじ・オリーブオイル大さじ1を入れて良く揉み

 4の上に均一にのせて更に5分加熱する

 

6 5の上にシュレッドチーズをのせてマヨネーズを細く絞り出しチーズが溶けるまで

 再び魚焼きグリルで加熱する

 

7 ◆をふりかける

 

 

 

 

火力が強いのでオーブンよりも短時間で出来上がりました。

もちろん鶏肉は、しっとりと仕上がっていますよ。

 

魚焼きグリル もっと活用したいですね。

 

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 

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