最近性能の良さや使い易さで、見直されている魚焼きグリル。
流石に食パンを焼こうとは思いませんが
鶏肉を、オーブンを使わずに魚焼きグリルで焼いてみました。
●魚焼きグリルで、鶏肉のチーズ焼き
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚(皮を剥いで250g)
塩麹 - 25g
玉ねぎ - 大2/3個(薄切り)
しめじ - 1/4房
シュレッドチーズ - 好みの量
マヨネーズ - 適宜
◆パセリのみじん切り
◆ピンクペパー - 各少々
胡椒 - 少々
オリーブオイル - 大さじ2
(作り方)
1 鶏むね肉の皮を剥ぎ1㎝厚さで、ひとくち大の削ぎ切りにする
2 ラップを広げた上に1を並べて塩麹を全体に塗り付けてラップで覆い
ビニール袋に入れて冷蔵庫に4時間以上入れておく(今回は1晩措いています)
3 耐熱皿に玉ねぎの2/3量を敷き詰めた上に2を重ならない様に並べて胡椒を振り
オリーブオイル大さじ1を回しかける
4 魚焼きグリルに入れて10分加熱する
5 小さいビニール袋に残りの玉ねぎ・しめじ・オリーブオイル大さじ1を入れて良く揉み
4の上に均一にのせて更に5分加熱する
6 5の上にシュレッドチーズをのせてマヨネーズを細く絞り出しチーズが溶けるまで
再び魚焼きグリルで加熱する
7 ◆をふりかける
火力が強いのでオーブンよりも短時間で出来上がりました。
もちろん鶏肉は、しっとりと仕上がっていますよ。
魚焼きグリル もっと活用したいですね。
今日もお付き合い有難うございました。