スープも美味しく頂ける鰤のあら煮です。
●スープも美味しい鰤のあら煮
(材料2人分)
鰤のあら - 1パック
玉ねぎ - 大1/2個
しめじ - 1/4房
スナップエンドウ - 5~6個(スジを取る)
柚子の皮の千切り - 少々
塩 - 適宜
※煮汁
水 - 3カップ
だしパック - 1個
みりん - 大さじ1
酒 - 大さじ1
(作り方)
1 鰤のアラをザルに並べて多めの塩を全体に振りかけて暫く措く
2 鍋に湯を沸かして沸騰した中に1を入れて湯通ししてザルにあける
3 鍋に煮汁と玉ねぎを入れて強火にかける
4 煮汁が煮立ったら鰤のアラとしめじを加え蓋をして中火で7~8分加熱する
残り1分位のところでスナップエンドウを加える
5 柚子の皮と一緒に盛り付ける
甘辛い味付けも好きですが、
あっさりとした澄まし仕立ても良いですね。
今日もお付き合い有難うございました。