とてもお手頃価格の冷凍赤魚。
定番の煮つけにせずオーブンで焼いてみました。
スパイスを効かすと美味しく仕上がります。
●赤魚のグリル
(材料2人分)
冷凍赤魚 - 2尾 (頭・内臓を取ったもの)
◇さつまいも - 1㎝の輪切り6枚
◇プチトマト - 2個(十字に包丁目を入れる)
◇カリフラワー - げんこつ大 (半分に折って分ける)
黒オリーブ - 3個 (半分に切る)
オリーブオイル - 適宜
カラフルペパー - 少々
パセリのみじん切り - 少々
レモンの絞り汁 - 小さじ2
にんにく(すりおろしチューブ入り) - 小さじ2
塩 - 適宜
◆胡椒
◆タイム(フリーズドライ)
◆ローリエパウダー - 各少々
(作り方)
1 赤魚を八分通り解凍して水けをキッチンペーパーで拭き取り包丁目を入れる
2 1に塩を少し多めに振りかけてにんにくを塗り付ける
◆を振りかけてオリーブオイルをかける
3 オーブンシートを敷いた天板に2を並べて、横のスペースに塩とオリーブオイルをかけた
◇を並べる
4 予熱なしのオーブンで28分加熱する
5 お皿に盛り付けて黒オリーブ・カラフルペパー・パセリを散らしてレモン汁をかける
にんにくと、タイムの風味が良いですね。
今年もオーブンが大活躍しそうです。
今日もお付き合い有難うございました。