私の大好きな鶏のレバーのお料理です。
●オレンジ香るレバーバルサミコソテー
(材料2人分)
鶏レバー - 250g
塩麹 - 25g
オレンジ - 1/8個 (銀杏切り)
好みのスプラウト - 適宜
オリーブオイル - 大さじ2
小麦粉 - 適宜
白ワイン - 大さじ2
バター - 小さじ2
オレンジの絞り汁 - 大さじ1/2
ピンクペパー - 少々
◇蜂蜜 - 大さじ2
◇バルサミコ - 大さじ1.5
◇醤油 - 大さじ1.5
◇砂糖 - 小さじ1.5
(作り方)
1 鶏レバーを綺麗に洗って、そぎ切りにする
塩麹と一緒にビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に1晩入れておく
2 ラップを広げた上にキッチンペーパーを敷き
その上に1を並べて水分を取ってから
全体に小麦粉をまぶす
3 熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませて
2を並べて弱めの中火で加熱する
4 全体が白っぽくなって焼き色が着いたら裏返して
更に1~2分加熱する
5 余分な脂をキッチンペーパーでふき取り白ワインを
加えて強火で加熱して火が通ったら取り出す
6 フライパンに◇を入れて強火て煮詰める
7 しっかりとろみが付いたらレバーを戻して絡める
8 火を止めてバターを加え、最後にオレンジの絞り汁
を加える
9 オレンジとスプラウトの上にレバーを盛り付けて
バルサミコソースをかけピンクペパーを散らす
レバーと、オレンジを一緒に食べると美味しいです。
オレンジの皮は、もちろん食べませんよ。
塩麹に1晩漬けると、臭みは全くありません。
しっかり水分を取って小麦粉を薄くはたくとパサつかずに
仕上がります。
美味しかった~また作ろう♪
今日もお付き合い有難うございました。