安く手に入ったズッキーニで副菜を作ってみました。

 

 

●ズッキーニのおかか和え

 

 

(材料2人分)

ズッキーニ - 小1本

玉ねぎ - 大1/2個

 

花かつお - ひとつかみ

オリーブオイル - 少々

塩 - 小さじ1/3

塩麹 - 小さじ1

 

ミディトマト - 2個 (薄切り)

 

(作り方)

1 ズッキーニを薄切りにして塩を全体にまぶして暫くおく

 

2 玉ねぎを薄切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れ

 良く揉んで暫くおき水けをしっかり絞る

 

3 ズッキーニを、さっと水洗いして手で水けを絞る

 

4 2と3をバットに入れて良く混ぜてから花かつおで和える

 

5 トマトを並べた上に盛り付けてオリーブオイルを垂らす

 

 

 

 

 

 

シンプルですが、花かつおの旨みとズッキーニの食感が

たまらない一品です。

 

 

今日もお付き合い有難うございました。

 

 

 
 
 
どくしゃになってね…