安く手に入ったズッキーニで副菜を作ってみました。
●ズッキーニのおかか和え
(材料2人分)
ズッキーニ - 小1本
玉ねぎ - 大1/2個
花かつお - ひとつかみ
オリーブオイル - 少々
塩 - 小さじ1/3
塩麹 - 小さじ1
ミディトマト - 2個 (薄切り)
(作り方)
1 ズッキーニを薄切りにして塩を全体にまぶして暫くおく
2 玉ねぎを薄切りにして塩麹と一緒にビニール袋に入れ
良く揉んで暫くおき水けをしっかり絞る
3 ズッキーニを、さっと水洗いして手で水けを絞る
4 2と3をバットに入れて良く混ぜてから花かつおで和える
5 トマトを並べた上に盛り付けてオリーブオイルを垂らす
シンプルですが、花かつおの旨みとズッキーニの食感が
たまらない一品です。
今日もお付き合い有難うございました。