いまひとつ調子が良くなかった昨日は ゆっくり過ごしました。
雨降りで気圧が低かったせいかな。
今日は、大丈夫そうなので通常通りに過ごせそうです。
お天気もすっかり良くなりましたね。
吹く風が、心地よく感じます。
本日のお料理は、いつも行く食料品店で買った
筍の水煮を使った一品。
そこのお店で処理されたものだから安心だわね。
●筍の豚肉巻き
(材料2人分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 – 10枚
塩麹 – 大さじ1.5
筍の水煮 – 20㎝くらい(豚肉の大きさに合わせて切る)
木の芽 – 10枚 (葉をむしり取る) 10枚(そのまま)
舞茸 – 1/3
サラダ油 – 大さじ1.5
塩 – 少々
(作り方)
1 豚肉をラップの上に広げて塩麹を全体に塗り付ける
もう1枚のラップで覆って折り畳み冷蔵庫に4時間以上入れる
2 豚肉の上にむしり取った木の芽をたっぷり散らす
3 筍を2の上にのせて巻きこむ
4 フライパンにサラダ油を馴染ませて3を並べて弱火にかける
5 豚肉に焼き色がついたら裏返して空いたスペースに
舞茸を入れて一緒に加熱する
舞茸には軽く塩を振りかける
6 豚肉に火が通ったら取り出し肉汁を舞茸に吸わせる
7 豚肉と舞茸を盛り付けて木の芽を飾る
木の芽の香りが良いですね。 味が足らない様なら、
ぽん酢醤油を少々垂らすと良いでしょう。
フランスの姉からLINE便り
ボルドーのカオールにて
下戸の姉にはワインは無縁。
マルベック・・・飲みたいわ。
ローストチキンを食べたらしい。
今日もお付き合い有難うございました。