ぶ厚い油揚げを見つけました。
焼いただけでも美味しそうでしたが、
ちょっとひと手間かけて酒の肴を作ってみました。
●上げの鰯つみれ焼き
(材料2人分)
鰯のすり身(冷凍) - 1袋 (150g)
塩麹 - 15g
生姜のすりおろし - 小さじ1
油揚げ(厚揚げ) - 1枚
片栗粉 - 少々
サラダ油 - 大さじ1
◆豆苗 - 1/6 (葉を細かく刻む)
◆七味唐辛子 - 少々
(作り方)
1 解凍した鰯のすり身と塩麹をビニール袋に入れて良く揉み
冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 1に生姜を加えて更によく揉む
3 揚げを半分に切ってから厚みを半分に切る
4 広げたラップの上に3を切り口を上にして並べて
片栗粉を振りかける
5 2のビニール袋の底の片方をハサミで少し切り
絞り袋の様にして4の上に絞り出す
6 バターナイフで均一に広げて平らにならす
7 熱したフライパンにサラダ油を馴染ませて6を鰯の面を
下にして並べて弱火で加熱する
8 焼き色が付いたら裏返して、かりっとするまで加熱する
9 食べやすく切って盛り付け◆をのせる
「ざぶとんタイプ」の揚げ・・・そういうタイプが、あるのね。
このままパクパク食べられます。
薬味は、香りを抑えてネギを使わず豆苗にしてみました。
う~ん。これは酒の肴だね。
美味しかったですよ。
今日もお付き合いありがとうございました。