葉のしっかりしたロメインレタスは、
生で食べても美味しいですが、
サッと炒めると、これまた美味しくてたくさん食べられます。
1株98円と、安価だったので早速料理してみました。
●鶏肉とロメインレタスのオイマヨ炒め
(材料2人分)
鶏むね肉 - 1枚 (250g)
塩麹 - 25g
◇人参 - 1/2本 (ピーラーで削る)
◇エノキタケ - 20g
◇サラダ油 - 大さじ1.5
ロメインレタス - 1/2株
※調味料
マヨネーズ - 大さじ2
オイスターソース - 大さじ1
醤油 - 小さじ1
胡椒 - 少々
◆ごま油 - 小さじ1
◆粉末ピーナッツ - 大さじ1
(作り方)
1 鶏むね肉を短冊切にして塩麹と一緒にビニール袋に入れて
よく揉み冷蔵庫に4~5時間入れておく
2 フライパンに1と◇を入れてよく混ぜて弱火にかける
3 ロメインレタスの葉の部分をザク切り、下の硬い部分を
繊維に沿ってやや細めに切る
4 2に火が通ったら調味料と3を加えて強火でサッと炒める
5 火を止めて◆を加えて仕上げる
ロメインレタスと調味料を加えたら、
あっという間に出来上がります。
水分が、出る前にササッと仕上げると美味しいですよ。
今日もお付き合いありがとうございました。