みそ煮込みうどん
こってりとした濃厚なうまみがたまらない、みそ煮込み。煮汁がしみたうどんに、とろりと卵をからめてめしあがれ。
料理: 夏梅美智子
撮影: 尾田学
- 熱量 577kcal(1人分)
- 塩分 5.2g(1人分)
材料 (4人分)
- きしめん(生麺、なければゆでうどん) 3玉
- 鶏骨つきぶつ切り肉 500g
- 白菜 1/4株(約450g)
- 干ししいたけ 4個
- わけぎ 2~3本(約50g)
- かまぼこ 1本
- 卵 1個
- 合わせ調味料
- 豆みそ、信州みそ(なければ好みのみそ)、みりん 各大さじ3
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- ※ゆでうどんの場合は、ざるに入れて熱湯を回しかける。
作り方
干ししいたけは、ぬるま湯1/2カップに30分以上つけてもどし、石づきを切り落として半分に切る。もどし汁はペーパータオルなどでこしておく。きしめんは、たっぷりの熱湯で1~2分ゆで、ざるに上げて流水で手早く洗う。
鶏肉は熱湯にさっと通してざるに上げ、水で洗う。白菜は葉としんに切り分け、しんは4cm四方のそぎ切りに、葉はざく切りにする。わけぎは小口切りにする。かまぼこは幅7mmに切る。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
鍋に鶏肉、しいたけのもどし汁と、水7カップを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアクを取り、中火にして10分ほど煮る。きしめん、しいたけを加え、合わせ調味料を溶き入れて5分ほど煮る。白菜を加えて、再び煮立ったら、わけぎ、かまぼこを入れ、卵を割り入れて、白菜がしんなりしたらいただく