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4月26日(金)ゴーフル(2種類) ビールのカンパーニュ フラミッシュ

5月23日(木)体験バゲット

5月31日(金)6月9日(日)酒種の杏あんぱん・胡麻ルヴァン・カニストレリ

6月30日(日)発酵種の作り方1

 

 

生徒さんが

バゲット作ると真ん中だけがボコッと臍ができてしまいます。

とのことでした。

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こんな感じと現物を。

 

原因

1クッペのような真ん中に生地が集まる成形をしている

2真ん中が膨らんでいるのでクープが真ん中が深く切っている(山に沿ってクープを入れていない)

※これは文章で説明しにくい・・・。

3スチームが少ない

これは、真ん中に生地がとてもよく集まっている。

いわゆる「クッペ成形」に近くなっている。

だから真ん中に生地量が集まっているので膨らみやすくなっている。

(変な空洞が真ん中にあるわけじゃなかったので)そして両サイドが生地量が少ない上にあまりクープが深く切れていないので

あきが悪い。余計深く切ってある中心部分のクープに向かって生地が伸びている。

 

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やたらフニャッとして焼き色がついていないので

1オーブンのふたあけた?

2焼き色がまだらすぎる

3横火がついていない

 

もっと強火で焼いてみてはいかがでしょうか。

 

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これが一番状態が良いのだと思います。

焼き色もある程度きっちりつけていくと美味しく感じます

ぜひお試しください!!