発酵種の作り方①を受講済みの生徒さんでまだ発酵種の2を受講していない方は、

②を受講する前に作っておくと良いと思います。

 

なぜなら、アルーチの発酵種の作り方②は「00つくりましょう」という事をお伝えするというより、

作っていて分からない?なぜ?という事を一緒に解決していくことが目的のため、

作ったことないと?????で終わってしまうと思います。

 

なので予習したい方の為にブログ書きました。

 

元種の作り方

 

1日目

全粒粉 100%

液種 30%

水 40%

 

2日目

E65 100%

液種 70%

前日の種 100%

 

3日目以降は前日の種を30~100にして自由に作ってみてください。

 

ルヴァンシェフの種継ですが、元種も捏ね方は同じです。

 

元種のカンパーニュ

全粒粉 10%

キタノカオリT85オーガニック 20%

E65 53%

水 65%

塩 1.8%

モルト 0.4%

元種 30%

 

 

いろいろ手持ちの本とか作りやすいレシピで作ってみてください。

その中でうまくいかない事とか、

ルヴァンにもチャレンジしてみてください。

そもそもルヴァンと元種って何がどう違うの?とかも種の②で一緒に考えてみましょう。

 

7月1日(日)に行います。

なかなか種②はやらないのですが、①を受講した方で日程が合う方は是非♪

 

 

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